Воспитание детей на себя взяла на себя  бабушка  Матрена Константиновна.   В 1962 году Александр окончил Нижнеилимскую школу и поступил в Иркутский  пединститут. Пошел по стопам отца, участника Великой Отечественной войны. После вуза  преподавал физику в  школе №8 города Братска. Творческого, инициативного учителя вскоре назначают директором  средней  школы №20 Падунского района. За восемь лет он много сделал для укрепления учебно-материальной базы, сумев привлечь руководство «Братскгэсстроя». Возглавляемый им коллектив  работал с огоньком. На базе  школы  проводились областные и городские совещания, семинары, на них было чему поучиться и посмотреть на практике.
В сентябре 1983 года Александру Александровичу Слободчикову  поручают  возглавить отдел образования  Падунского района, а через два года  переводят на должность заведующего отделом народного образования города Братска. В то время открывались лицеи, гимназии, вводилось углубленное изучение отдельных предметов, внедрялись нетрадиционные формы ведения уроков.
Жизнь потребовала и развития психологической службы. За короткое время в школах и дошкольных учреждениях было открыто двадцать пять кабинетов психологии, в них работали семьдесят два специалиста. Много внимания уделялось развитию дошкольного образования, заботе о здоровье детей. В сорока девяти дошкольных учреждениях  из девяноста шести работали физиокабинеты. В двадцати действовали плавательные бассейны, в пятнадцати - тренажерные залы.
Александр Александрович отдавал все силы  развитию образования в городе  Братске, который по праву считался  форпостом образования  в Иркутской области. Надежной поддержкой для руководителя была его семья. В студенческие годы  нашел свою любовь, Светлану Николаевну. Та много лет проработала учителем физики в средней школе №41. Воспитали двух сыновей.
Отличник народного просвещения, заслуженный учитель  школы Российской Федерации Александр Александрович Слободчиков  вписал яркую страницу в историю   образования.  В конце декабря  Александру  Александровичу  исполняется 70 лет. Сердечно поздравляю юбиляра и желаю здоровья, оптимизма, счастья и благополучия! 

​Николай БУКИН, ветеран педагогического труда, отличник просвещения  СССР, Железногорск-Илимский, Иркутская область