Все  вокруг преображается. В фойе школы  приходят сказочная елочка, сказочный Дед Мороз и красавица Снегурочка.  Но, несмотря на всю радость от предстоящей встречи Нового года, с возрастом  почему-то  больше думаешь о том, чтобы остались в прошлом  году все неприятности и нелады, а  наступивший год  был благополучным и добрым.   Что  я не хочу  взять в новый год из  уходящего года? В октябре в нашей местности шел ледяной дождь, деревья и кустарники  покрылись льдом, многие деревья  согнулись под тяжестью сосулек,  многие  надломились и упали.  Верхушки  березок  вдоль шоссе сломались, треснули. А любимая яблоня в нашем саду, еще летом треснувшая от обилия плодов, после ледяного дождя и вовсе разлетелась на четыре части.  Даже старожилы  не помнят такого явления природы! Несколько лет назад лесам Чувашии урон нанесли пожары, в этом году - ледяной дождь. Мне бы хотелось, чтобы непогода  не мешала людям жить.
...Сестра моего мужа после восьмого  класса уехала  в Харьков.  Там вышла замуж, с мужем вырастили сына и дочь, любуются внуками. Все они прекрасно говорят по-украински.  В 1981 году мы с мужем в свадебное путешествие поехали к ним в гости. Нам в Харькове очень понравилось. У  свекрови моей золовки  в деревне под Харьковом был дом, мы и туда съездили. Я до сих пор помню, как была сильно удивлена, увидев в огороде  у бабушки ухоженную солдатскую могилу с обелиском.  «Таких могил здесь много», - объяснили нам.
С тех пор нам с мужем больше не удалось совершить поездку,  хотя родные регулярно приглашали в гости. Сестра, правда, изредка, но приезжала домой. Наши  сын с дочерью летом  позапрошлого  года осуществили свою мечту, съездили  в Харьков к родным. Они не только  в гостях побывали, но и совершили экскурсию по местам боевых сражений под Харьковом, съездили  в Донецкую  область  в соляную шахту. На память о пребывании в шахте привезли домой частички кристалликов соли,   сувенир  «Мешок здоровья» и много фотографий.  Мы со своей сестрой-учительницей   решили, что  этим летом во время каникул совершим поездку  в  Харьков и обязательно побываем на экскурсии в  соляной  шахте под Донецком.
Увы! Наша мечта так и осталась мечтой.  Мне очень больно видеть, как брат воюет с братом. (Я почти не смотрю новости про Украину, только краем уха слушаю, что опять разрушили дом, опять убили людей.) Я хочу, чтобы в новом году, и не только в новом, а вообще больше никогда, не было  таких войн.  Наше поколение не знает  ужасов войны, мы о ней только по рассказам ветеранов знаем.  Я  вот думаю: украинцы с таким трепетом относились к могилам неизвестных солдат, как же  все так  повернулось?     
...Впереди новогодние праздники, пусть к каждому из нас в новогоднюю ночь в дом придет счастье  и останется в нем навсегда!

​Галина ЗОТОВА, учитель английского языка, с. Штанаши,  Красночетайский район, Чувашская Республика