Много говорили на круглом столе о новых ФГОС. Учитель русского языка и литературы из Удмуртской Республики Анна Инютина рассказывала о возросшей нагрузке на учителя:
- Технические новшества - это замечательно, но мы не можем нормально работать, если их внедряют из-под палки. Большая часть каникул у нас ушла на то, чтобы заполнить электронные ведомости. Мало того что приходится брать полторы ставки,  к этому прилагается еще и огромное количество невнятной бюрократической волокиты. ФГОС как-то не предусматривает таких ситуаций.
К тому же педагоги негодуют - писать свои программы сложно и долго, а без предварительного обучения это занятие превращается в бесконечное копирование из Интернета или еще хуже - списывание у коллег. Такой подход к делу, по словам Анны Инютиной, «формирует раба, приспособленца и лжеца».
Участники круглого стола сошлись во мнении, что главное на сегодняшний день - вернуть уважение к учителям. Вспомнили и о культуре: «Если главными героями 90-х были персонажи из «Брата» и «Бригады», о каком статусе учителя может идти речь?» Кажется, почти единственным фильмом, посвященным теме учительства за последние годы, оказался «Географ глобус пропил», и это все еще симптоматично. И молодежь не идет в школу не только из-за маленькой зарплаты или большой нагрузки - нет положительного образа учителя.
В качестве примера работы с имиджем педагога приводили соседнюю Финляндию: там учитель начальной школы не столько педагог, сколько дизайнер, который решает креативные задачи. Более того, система среднего образования там устроена совершенно по-иному. В России стремятся работать с лучшими, бросая на их образование и воспитание лучшие силы. В результате успешные становятся самыми успешными, середнячки так и остаются обычными, а о слабых учениках и целых школах предпочитают умалчивать.
В Финляндии не стоит цели сделать всех успешными. Всех стремятся сделать счастливыми, поэтому не так развито олимпиадное движение. Зато в школах детям комфортно.
По какому пути идти сегодня и как этому должен способствовать учитель нового поколения - пока что вопрос открытый.