Богатое наследство
Свою универсальность Галина Григорьевна объясняет спецификой основной сельской школы:
- Нужно знать если не все предметы, то многие, быть профессионалом в разных дисциплинах, иметь хорошую эрудицию, стремление учиться.
Учится Галина Григорьевна всю жизнь, и сегодня на ее столе куча книг - художественных, методических, предметных.
Из-за болезни бабушки пришлось учиться в чужом селе - Сосновке. Судьба, считает Галина Григорьевна. Именно там ей встретились учителя, на которых равнялась всю жизнь: Алексей Федорович и Антонина Алексеевна Моисеенко, Лидия Ивановна Ботина, Галина Ивановна Остапчук.
Судьба же не дала ей поступить в Институт молочной промышленности - на удивление всем, завалила математику. Вчерашнюю школьницу позвали работать в Карповскую школу учителем начальных классов на время декретного отпуска основного сотрудника. Стремление женщин рожать детей и позволило Галочке попробовать себя учителем разных школ и предметов: заменяла биолога в Андреевке, литератора - в Веселой Роще, химика - в Воронкове. Выбрав химию с биологией, поступила на заочное отделение пединститута.
- Жизнь сельского жителя без биологии немыслима, - говорит Галина Григорьевна. - Я с детства помогала матери по хозяйству: за гусятами ухаживать, в огороде сажать-поливать.
От матери у нее увлечение - сбор и заготовка лекарственных растений. Чаи, настойки, примочки - первые лекарства не только семьи Пеплер, но их родных и односельчан.
- Учитель биологии в деревне почти что врач, - смеется педагог. - У меня от всех болезней травка есть. Правильно народ говорит: лук от семи недуг. Чабрец и вовсе переводится как «сила духа» - сильное антисептическое средство. Пей его циклами круглый год - будешь здоровым. Конечно, все хорошо в разумных пределах, и травы нужны только для поддержки сил или лечения. Помогают, но главное-то все равно доброе слово, поддержка.
Интерес к растениеводству у Пеплер от отца: агроном по профессии и увлеченный человек по жизни, передал своим четверым детям любовь к земле, которую Галина Григорьевна пронесла через всю жизнь. И тоже передала по наследству.

Шутки судьбы
- В нашей профессии главное - суметь найти общий язык с любым и каждым: с родителем, коллегой и уж тем более ребенком, - считает педагог. - Дети стали свободнее, инфомированнее, учить их год от года сложнее. То, что раньше принималось за истину, теперь подвергается сомнению. Впрочем, в любые времена дети разные, и строить отношения нужно с ними по-разному.
Был у Галины Григорьевны ученик - хороший парень, умный, добрый, учился неплохо. А в выпускном классе курить начал, бегал каждую перемену, да и на уроках бывало. Но учитель биологии, знавшая о вреде курения больше других, с урока не отпускала. Терпеть заставляла и об убитой никотином лошади рассказывала. Совсем было потеряла Галина Григорьевна надежду перевоспитать своего подопечного, тем более что пришло ему время со школой расстаться. И вдруг Василий сам пришел к ней в дом с обещанием бросить пагубное пристрастие в обмен на... руку ее старшей дочери Натальи. И стало у тещи и зятя одно на двоих увлечение - растениеводство: сад, огород. Уже восемнадцатый год соревнуются, у кого комнатных цветов больше, у кого они интереснее. А уж в посадке фруктовых деревьев, уходе за ними ученик давно переплюнул своего учителя, занимается этим профессионально, что радует мудрую учительницу-тещу. Так и вырастила себе зятя. Да и сноха любит заниматься хозяйством, тоже учила не в школе, но в огороде.

Семья и школа
- В моей жизни все судьба решает. Не знаешь, куда идти, положись на нее, все равно выведет, - уверена она.
В самом деле, не мечтая и не готовясь, стала нужным и важным учителем в жизни новоселецких ребятишек. Замуж вышла тоже без подготовки. С Сашкой Пеплером с первого класса сидела за одной партой, а потом пути их разошлись: она в школу, он в армию. И тут общий знакомый привез к ним в село молодого человека, только что демобилизованного из армии, девчонок посмотреть. Увидел Александр Яковлевич одну, на которую уж теперь без малого сорок лет смотрит.
- С мужем мне повезло - хороший он у меня человек, добрый, понимающий. А по молодости еще и красивый был - стройный, кучерявый, - смущаясь, признается супруга с сорокалетним стажем.
Александр Яковлевич всегда в курсе школьных дел жены, знает, где и чем помочь, как ребятишек увлечь. Кроме основной работы супруга его занимается школьным приусадебным участком, теплицей. И он тут как тут - лопаты подладит, скворечники ребятишек делать научит. А то и вовсе весь класс в поход ведет, и с ночевкой, бывало. Рыбак и охотник, многому по пути научит: и рыбы ребятишки под его руководством наловят, и ухи наварят такой, что за уши не оттянешь. А зимой на лыжах вокруг деревни рванут.
- Дорога неблизкая, устанут ребятишки, но оттого и ближе друг к другу делаются, роднее, что ли. Сами одноклассников не обижают и другим не дают, - считает Галина Пеплер. - Знал, на ком женился. Как жить учительнице, если муж не помогает? Мужское воспитание необходимо. Александр и дальше школе помогать будет, привык за жизнь. Тем более что и внуки там учатся, и дочка Наталья - директор школы.

Всегда в движении
Больше всего в своей работе Галина Григорьевна не любит двойки ставить:
- Себе ставишь, не ребенку, ты же научила. Он и так мало знает, а тут и вовсе руки у него опустятся. Разные дети - один с ходу отвечает, другому надо минутку-другую дополнительно дать, чтобы сосредоточился, повторил. Времени хватит, надо только правильно его распределить.
У Пеплер его на все хватает. Дети - народ любознательный, да психологи от Бога. Быстро поняли, что учитель их - человек общительный и разносторонний. И давай вопросы разные задавать как раз перед проверкой домашнего задания:
- А дядя Саша на охоте зайца видел?
- А про ДТП около Новоселецка знаете?
Ответы ученики получат на все вопросы, а заодно учатся делать выводы - простые, но полезные. О том, что зайцев, как и природу, надо беречь, а за руль в состоянии алкогольного опьянения не садиться. Но отвечать все равно придется. Тем более что новоселецкие ученики знают: спросит Галина Григорьевна всех, благо в классах по 8-9 человек. И не только про домашнее задание: и про настроение, и про дела дома.
Странно Галине Григорьевне остаться без детских вопросов, без того, что было с ней всю жизнь, - без школы. Последние 15 лет работала еще и заместителем директора.
- Работать плохо не умею, а хорошо не успеваю, - говорит. - Пора уступить молодым. Школа ведь - это жизнь в постоянном движении.
«Жизнь в движении» - так называется серия фильмов, которые она часто показывает детям. Галина Григорьевна с современной техникой на «ты» - компьютер освоила одной из первых, раздаточный материал готовит только в печатном виде, на уроках ОБЖ, мировой художественной культуры, которые ведет дополнительно к химии, биологии и технологии, использует проектор. Но тестовые технологии, столь популярные в последнее время, применять не любит, готовые ответы мешают думать, анализировать. А это, по ее мнению, главное, чему должна учить школа, - мыслить и самостоятельно строить свою жизнь обязательно в движении.

Омская область