Мария К., учитель русского языка и литературы, Барабинский район, Новосибирская область:
- В среднем по области зарплата не уменьшилась. Судя по сообщениям прессы, по крайней мере. А в нашем районе сократилась на 3-7 тысяч еще в начале года. Объясняли невнятно - какие-то лимиты на расходование фондов, хотя документов ни школьная, ни районная администрация не показала.

Светлана В., учитель математики, Киришский район, Ленинградская область:
- У меня, наоборот, зарплата немного подросла. Правда, произошло это потому, что я взяла второе классное руководство. Учителя не особенно рвутся взваливать на себя такую ответственность, поэтому пришлось мне. В целом моя зарплата без вычета налога сегодня составляет порядка 35 тысяч рублей, тогда как в прошлом году была 29 тысяч. Сказать, что этого хватает, нельзя. Мне кажется, в идеале нужна зарплата порядка 50 тысяч рублей в месяц, тогда, возможно, не будет ощущения постоянной нехватки денег.

Ксения ЗЕМСКОВА, учитель, Нижний Новгород:
- В первую же в этом учебном году получку я с ужасом поняла, что хотя количество часов у меня увеличилось на четыре, в зарплате я потеряла. Сумма стала почти на две тысячи меньше. Я ходила разбираться в бухгалтерию, мне что-то долго, но невнятно объясняли. Из сказанного я поняла только одно: к Новому году я, как и другие коллеги, возможно, получу компенсацию. Но даже если к празднику нам что-то дадут, эту компенсацию проглотит инфляция. Продукты дорожают на глазах.

Светлана П., учитель географии, Петропавловский район, Воронежская область:
- В начале этого года нас предупредили, что зарплата может уменьшиться. И связано это с тем, что в школах района стало меньше детей, а значит, уменьшается и финансирование. Люди уезжают из деревень, переезжают в райцентры или в город, где есть работа. В маленьких сельских школах даже стимулирующих выплат нет и зарплата, как в прошлом году,  16-18 тысяч, максимум 19. Если еще и ее урезать! Мы, конечно, испугались сначала, но вроде бы все на прежнем, прошлогоднем, уровне остается, пока не уменьшили. Для деревни это много, но от тех показателей, о которых рапортует начальство, что учителя 24 тысячи получают, наша зарплата сильно отстает.

Наталья С., учитель русского языка и литературы, Новгородская область:
- Зарплата уменьшилась, потому что мой предыдущий класс по результатам ЕГЭ показал хорошие результаты, и я получала надбавку. А в прошлом году выпускной класс достался не такой хороший, результаты ЕГЭ невысокие, и надбавку я уже не получила. Считаю, что труд учителя должен оплачиваться в зависимости от его собственных усилий, а не от учебных показателей класса, потому что классы бывают слабые и сильные сами по себе. Еще хочу отметить, что в сельской местности зарплаты учителей остаются на нужном уровне только потому, что штат сильно сокращен, мы берем огромную учебную нагрузку и зачастую ведем несколько предметов.