Новый рейтинг британского агентства Quacquarelli Symonds охватывает 30 стран, среди которых Албания, Армения, Беларусь, Чехия, Эстония, Польша, Румыния, Россия, Турция и другие.
Премьера оказалась удачной для России: отечественная высшая школа лидирует в этом перечне с большим отрывом. В первую сотню вошли 26 российских вузов, по 10 университетов Чехии и Турции, девять вузов Польши, восемь - Казахстана. Всего в Топ-100 оказались учебные заведения 18 из 30 стран региона.
В ходе составления нового рейтинга были исследованы 368 вузов, 255 из которых никогда раньше не попадали в рейтинги QS. При этом использовались такие критерии, как академическая репутация и репутация среди работодателей, соотношение числа студентов и сотрудников профессорско-преподавательского состава, доля иностранных преподавателей, иностранных студентов и сотрудников с ученой степенью, эффективность интернет-ресурсов, количество опубликованных статей, приходящихся на одного сотрудника профессорско-преподавательского состава, и количество цитат, приходящихся на одну опубликованную статью.
«Университеты Восточной Европы и Центральной Азии вносят все более значимую лепту в международное высшее образование, - отметил руководитель исследовательского департамента QS Бен Саутер. - Сегодня они не просто конкурируют на национальном или региональном уровне, но выходят на международную арену, стимулируя инновации и продвигая свои сильные стороны, как никогда раньше».