Вопрос о допустимости смертной казни, возможности ее применения в России регламентируется Конституцией и Уголовным кодексом. В статье 20 Конституции сказано, что смертная казнь вплоть до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни. Уголовный кодекс предусматривает возможность применения смертной казни только за убийство при отягчающих обстоятельствах, посягательство на жизнь лиц, облаченных особыми полномочиями, и геноцид. Но в преддверии вступления России в Совет Европы Указом президента Ельцина в 1996 г. в нашей стране был введен мораторий на смертную казнь и с того времени ни один из российских осужденных, приговоренных к смертной казни, не был казнен.

А как обстоит дело в мире?

Смертная казнь полностью запрещена в 72 странах, а в 30 не применяется 15 лет. Эта мера наказания сохранилась в странах Африки, в тех арабских странах, где действуют законы шариата, Китае, Японии и во всех странах СНГ, кроме Азербайджана. В 36 штатах США она не отменена и применяется за убийство при отягчающих обстоятельствах.

Во многих странах участие в террористической деятельности считается столь же тяжким преступлением, как убийство.

В осуждении террористов наиболее безжалостны государства, где в основе уголовного законодательства лежит исламское право. Например, в Саудовской Аравии терроризм карается отсечением головы, как и убийство, торговля наркотиками. В Иордании за убийство американца в террористических целях 8 бойцов террористической организации «Аль Каида» были приговорены к смерти, а трое иорданцев за тайный сговор - к тюремному заключению от 6 до 15 лет.

В израильских тюрьмах из более чем 15000 заключенных 4000 сидят по обвинению в терроризме, 477 отбывают в общей сложности 1694 пожизненных заключений. У некоторых их по 40.

В Европе террористов наказывают мягче. Во Франции за руководство террористической сетью алжирский исламист был приговорен к 4 годам тюрьмы. Подозреваемых в терроризме иностранцев депортируют из страны, как правило, когда у суда нет стопроцентных доказательств их принадлежности к террористическим структурам, но есть косвенные данные, указывающие, что подобное возможно. В такой ситуации суд использует юридические зацепки, чтобы обвинить подозреваемого в менее серьезных нарушениях закона.

В США организация террористической атаки, в результате которой погибли люди, входит в список 40 преступлений, которые могут караться смертью. В этот список входят: террористическое убийство граждан США за границами Штатов; уничтожение самолетов, поездов, других транспортных средств, которое повлекло человеческие жертвы; отправка почтой опасных материалов с целью убийства; использование химического и биологического оружия; убийство, во время захвата заложников, а также с использованием взрывчатки и т.д. Только за хранение химического или биологического оружия житель США может быть приговорен к пожизненному заключению. В 1996 г. конгресс США принял особый закон, позволяющий применять в отношении террористов смертную казнь.

В США с начала 1960-х гг. террористов не казнили. 11 июня 2001 г. этот мораторий был прерван. Тимоти Маквея казнили за взрыв здания в Оклахома-Сити, в результате которого погибли 168 человек, включая 19 детей. В июне 2001 г. к пожизненному заключению был приговорен террорист, ответственный за взрыв американского посольства в Кении в 1999 г., когда погибли 213 человек.

Известность в США получили судебные разбирательства с подозреваемыми в связях с террористической организацией «Аль-Каида». В 1995 г. пакистанские власти передали США одного из главных подозреваемых во взрыве Всемирного торгового центра в 1993 г. Рамзи Юсефа. Он и четыре других члена террористической ячейки были приговорены к 240 годам тюрьмы каждый.

За 3 года после террористических атак 11 сентября 2001 г. правоохранительные органы США активизировали судебное преследование подозреваемых в терроризме. Число обвинительных приговоров выросло более чем 3 раза. В октябре 2001 г., Конгресс США одобрил новое антитеррористическое законодательство, согласно которому, в частности, предоставление помощи или убежища террористам стало уголовным преступлением. Виновные могут быть приговорены к тюремному заключению.

В то же время, по данным расследования главного контрольного управления, обнародованного в феврале 2003 г, министерство юстиции США с 2001 г. публиковало недостоверные статистические данные о числе захваченных и осужденных террористов. Управление выяснило, что число обвинительных приговоров по делам в категории «международный терроризм» выросло в 7,5 раз по сравнению с 1999 г. - с 24 до 184, а количество приговоренных к тюремному заключению на срок свыше 5 лет снизилось вдвое - с шести до трех. Из 184 осужденных, по сообщению исследовательского центра Transactional Records Access Clearinghouse при Сиракузском университете, 171 получили менее года заключения или избежали тюрьмы. В категории «местный терроризм» число обвинительных приговоров выросло от 96 до 341, а приговоренных к срокам заключения, превышающим 5 лет, снизилось с 24 до 16. В среднем за 3 года длительность тюремного заключения осужденных за участие в террористической деятельности составила 14 дней.

В оправдание министерство юстиции США заявило, что эта стратегия позволяет предотвращать возможные атаки. По словам спикера министерства Марка Коралло, то, что множество расследований в сфере терроризма в итоге трансформируется в обвинения менее серьезные, не означает, что данное дело не связано с терроризмом: «Очень часто не существует четкой разделительной линии между терроризмом и другими уголовными преступлениями, такими, как отмывание денег, похищение персональной информации о человеке, подделка виз или нарушение иммиграционного статуса». Но иногда эта разница становилась столь туманной, что, например, в штате Нью-Джерси 67 мужчин ближневосточного происхождения были арестованы за попытку смошенничать на экзамене по английскому языку.

По данным главного контрольного управления, 46% обвинительных заключений были ошибочно квалифицированы как терроризм. Так, в сентябре 2004 г., судья федерального суда США объявил недействительным осуждение трех жителей Детройта за членство в «дремлющей террористической сети». Эти дела будут пересмотрены, их будут судить за подделку документов. По словам судьи Джеральда Розена, после событий 11 сентября 2001 г. рвение минюста понятно, но министерство перешагнуло через правовые нормы и свои фундаментальные обязательства перед системой правосудия.