Спикер Госдумы Сергей Нарышкин напомнил, что обязанность правительства ежегодно представлять Федеральному Собранию соответствующий доклад предписана Законом «Об образовании в РФ». Основные положения документа обозначил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Так, в результате модернизации дошкольного образования, в том числе за счет федеральных средств, созданы сотни новых мест в детских садах, а введение электронной записи повысило прозрачность при их распределении. Существенно улучшена материально-техническая база школ. Однако почти четверть из них работают в две смены, а к 2019-2020 году количество учеников увеличится еще на 2,5 млн человек. В связи с этим в 2015 году планируется разработать программу содействия регионам в реконструкции и строительстве новых школ.
Утверждена Концепция развития дополнительного образования. По словам министра, количество ребят, посещающих кружки и секции, в этом году увеличилось на 7% и, по последним данным, превысило 60% от общего числа детей.
Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов высказал пожелание, чтобы последующие доклады правительства не дублировали информацию, содержащуюся в других публичных отчетах.
Отдельной темой дискуссии на заседании совета стала общественно-профессиональная аккредитация образовательных учреждений. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму правительством и готовится к первому чтению.
Депутат Николай Булаев заметил, что такая аккредитация будет платной, а по ее результатам планируется составлять рейтинги. «Можно предположить, что место в рейтинге будет зависеть не только от того, что и как я делаю, но и от того, сколько и кому я плачу. Спорна также и норма, связывающая результаты общественно-профессиональной аккредитации и государственной. Здесь разные критерии и разные результаты. Если закон будет принят в предложенной редакции, он усугубит негативное отношение к участию работодателей в процессе оценки качества учебных заведений», - сказал депутат.
Вячеслав Никонов согласился с тем, что документ требует серьезной доработки. «Важно, чтобы закон не создал новую бюрократическую коррупционную надстройку, которая существенно осложнит жизнь учебных заведений и будет стоить им больших денег. Не следует вводить нормы, которые сделают результаты профессионально-общественной аккредитации критериями при проведении государственной аккредитации и при распределении контрольных цифр приема», - уверен он.

Напомним, что доклад Правительства РФ о реализации государственной политики в сфере образования опубликован на сайте Минобрнауки России mon.gov.ru, а также на портале Правительства РФ в рубрике «Отчеты Правительства» http://government.ru/govworks/57/