- Мы завершили государственные испытания нового оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», - сообщил главе государства министр обороны, - и на будущий год планируем закупить его для Сухопутных войск. Наконец-то они получат современное ракетное оружие.

Публичная история комплекса «Искандер» началась со скандала. Произошел он в первый, закрытый день работы (только для специалистов) авиакосмического салона МАКС-99 в подмосковном Жуковском. Начальник Управления вооружения Минобороны Анатолий Ситнов обнаружил на открытой площадке Коломенского конструкторского бюро машиностроения (КБМ) мобильную пусковую установку оперативно-тактического комплекса «Искандер-Э». Говорят, генерал был вне себя: как сверхсекретный образец техники мог оказаться на салоне, тут же иностранцы ходить будут?! Машину срочно накрыли брезентом и тихонечко отогнали с выставки - от греха подальше. Хотя, как потом не без иронии рассказывал теперь уже бывший начальник КБМ Николай Гущин, литера «Э» как раз и означала, что машина была выставлена в экспортном варианте.

«Искандер-Э» еще до завершения государственных испытаний и официального принятия на вооружение стал одним из самых привлекательных экспортных товаров российской «оборонки». Желание купить его уже высказали ряд стран Ближнего Востока (для них комплекс по своим тактико-техническим характеристикам может считаться не оперативно-тактическим, а стратегическим), Индия, интересуется им и Китай.

- Комплекс отвечает всем требованиям Договора о нераспространении ракетных технологий, - уверен замначальника КБМ по внешнеэкономическим отношениям Георгий Кузык. - Дальность полета ракеты - 280 км, вес боевой части - 480 кг. Так что с экспортом этого оружия не должно быть проблем.

«Искандер-Э» - принципиально новое оружие, выгодно отличающееся от своих аналогов. Например, от американского ATACMS, дальность полета которого - всего 115 км. В перспективе американцы хотят повысить ее до 190 км, но произойдет это, как говорят специалисты, только за счет резкого снижения веса боевой части с 570 до 160 кг.

Однако дело не в конкуренции на внешнем рынке. «Искандер» создан прежде всего для нашей собственной армии. Об этом говорил принимавший участие во встрече у президента начальник Генерального штаба Юрий Балуевский. По его словам, в 2005 г. в Сухопутных войсках появится первая ракетная бригада, оснащенная новым оружием. В каждом из трех ее ракетных дивизионов будет по 3 батареи, в каждой из них - 3 мобильные пусковые установки комплекса «Искандер-Э», на каждой по 2 ракеты. Всего 27 пусковых установок, с учетом запаса на машинах «заряжания» - 100 ракет. Каждая из них несет к цели обычную боевую часть, по разрушительному воздействию сопоставимую с ядерным боеприпасом, только без радиоактивного загрязнения местности, или кассетную, состоящую из 54 отдельных боевых элементов (проникающего, осколочно-фугасного или любого другого типа).

Благодаря этому «Искандер-Э» способен, находясь в глубоком тылу собственных войск, поражать любые цели за линией фронта, в том числе подземные, малоразмерные и площадные. Причем, как говорят специалисты, в комплексе заложены технические решения, позволяющие ракете легко преодолевать систему противовоздушной и противоракетной обороны противника. Такими качествами сегодня обладает только самая современная баллистическая ракета «Тополь-М».

Еще одно достоинство комплекса - он может получать целеуказания и с разведывательных спутников или авиации, и с земли - со специальной общевойсковой разведывательной машины или от солдата - корректировщика артиллерийского огня. И даже с фотографии цели на местности, которую на боевой позиции через сканер введут в бортовую вычислительную машину комплекса.

Получив целеуказание, машина уже готова к бою - раскроются створки пусковой установки, поднимется стартовая направляющая, и произойдет пуск первой ракеты, менее чем через минуту - второй.

Выйти на цель ракетам комплекса «Искандер-Э» поможет головка самонаведения, использующая и радиолокационный, и оптический способы обнаружения цели. «Сравнив» оба изображения, ракета и поражает нужный объект. К слову, подобный принцип реализован в американских крылатых ракетах «Томагавк» и CALCM. Как они работают, можно было видеть в телерепортажах из Ирака и Югославии, когда в прямом эфире с ракеты транслировался ее полет к цели.

Головка самонаведения ракеты «Искандера-Э» настолько чувствительна, что позволяет успешно поразить цель, в том числе подвижную, даже в безлунные ночи с погрешностью плюс-минус 2 метра. Подобную задачу кроме «Искандера-Э» не может решить ни одна тактическая система в мире.