Любой день может стать для воспитанников морской школы «черным». Выселение ребят и Морского Собрания активно инициируется Поволжским юридическим институтом Российской правовой академии Минюста РФ. Причем «активно» - еще мягко сказано. В адрес начальника Саратовской школы РОСТО (ДОСААФ) майора запаса, члена Морского Собрания, заслуженного работника физической культуры России Виктора Кузнецова от руководства названного института поступили угрозы выселить юных моряков и ветеранов из занимаемых ими помещений в срок до 16 сентября. В противном случае их выселит ОМОН! Как это будет выглядеть? Неужели вооруженные борцы с преступностью возьмутся силой выселять детей и моряков-ветеранов из помещения на улицу?

Права на данное помещение предъявил Петр Сергун, директор Московского филиала юридического института. В одном из выступлений в СМИ он высказался: «Это здание принадлежит государству, а не РОСТО. Школа не смогла доказать, что здание ей принадлежало. Комитет по имуществу мог передать здание кому угодно и, в первую очередь государственному органу Минюста, то есть нам. Если суд в Казани решит дело в нашу пользу, мы выселим школу со своей территории».

Суд в Казани состоялся, и, как ни прискорбно, решил дело в пользу юристов.

В обращении председателя Саратовского областного Совета РОСТО-ДОСААФ, полковника С. Баканова на имя губернатора области говорится: «Саратовская объединенно-техническая школа РОСТО является правопреемником морской школы ДОСААФ и осуществляет свою деятельность с 1993 года в здании на ул. Кутякова, 2, литер А. В 1966 г. в соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 349 от

7. 05.66 г. на баланс школы передан корпус литер Б по ул. Радищева, 55. При уменьшении учебных классов и кабинетов школа будет не в состоянии выполнять установленный государственный план-задание по подготовке специалистов ВУС-695 для Вооруженных Сил РФ. Лишатся помещений клуб «Юный моряк», секции судомоделизма, подводного плавания, морского многоборья, военно-патриотический клуб «Снайпер», общественная организация ветеранов «Юнги Соловецких островов» и Саратовское Морское Собрание. Организованный центр военно-патриотического воспитания полностью прекратит свою деятельность.

От имени начальника ОТШ РОСТО (ДОСААФ) В.Н. Кузнецова, председателя Саратовской областной организации Российского Союза офицеров запаса, полковника Л.М. Брагинца, председателя областного Совета ветеранов войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Ю.Д. Баранова, председателя областной общественной организации Саратовское Морское Собрание контр-адмирала Э.Н. Парамонова, председателя областной общественной организации «Юнги Соловецких островов» А.Н. Солодова в адрес Президента РФ В.В. Путина, Председателя Правительства РФ М.Е. Фрадкова, полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе С.Ф. Кириенко, спикера Государственной Думы Б.В. Грызлова, депутата Государственной Думы В.В. Володина направлены телеграммы следующего содержания:

«Просим сохранить Саратовскую объединенно-техническую школу РОСТО, основанную в 1933 году и по настоящее время выполняющую государственный заказ Министерства обороны по подготовке военных специалистов из числа призывной молодежи. Школа является областным военно-патриотическим центром, в котором работают ветеранские общественные организации. В настоящее время школа принудительно выселяется из занимаемого ею здания в г. Саратове по ул. Радищева, 55 несмотря на то, что это здание школа занимает на абсолютно законных основаниях.

Принудительное выселение будет произведено Волжским районным подразделением службы судебных приставов г. Саратова.

Просим прекратить процесс выселения школы и разобраться в сложившейся ситуации по существу».

Галина ПЕТРОВА, член Союза журналистов России, Саратов