Кандидат педагогических наук полковник Владимир Михалев, возглавляющий военную кафедру при Российской академии правосудия, в 1983 - 1985 гг. воевал в Афганистане, получил контузию, перенес малярию и тиф. В Москве ютился с семьей в общежитии Военного университета. Старшая дочь Михалева страдает хроническими заболеваниями, да и у самого полковника здоровье пошаливает. Вот и решился обратиться к министру обороны с просьбой о содействии в решении жилищной проблемы.

Прежде чем пригласить его в кабинет, министр ознакомился с документами. Начальник приемной главы военного ведомства полковник юстиции Игорь Машин доложил:

- Полковник Михалев согласно Федеральному закону «О ветеранах» как «афганец» имеет право на первоочередное получение жилой площади, хотя стоит в очереди с 1996 г. Предлагается вручить ему ордер на квартиру.

- Хорошо, приглашайте! - ответил Иванов. Он вручил полковнику Михалеву ордер на трехкомнатную квартиру. В тот день будущим новоселом стал и майор Юрий Легин, получивший из рук министра смотровой ордер на двухкомнатную квартиру.

Еще один посетитель Евгений Данилин в 2002 г. лейтенантом был направлен в Северо-Кавказский военный округ, выполнял задачи по охране и сопровождению колонн, разведке местности и дорог. 17 апреля 2003 г., обнаружив самодельное радиоуправляемое взрывное устройство, закрыл собой подчиненных, получил множественные осколочные ранения. Командир полка представил офицера к награде. По состоянию здоровья старшего лейтенанта Данилина перевели в Егорьевск Московской области, в объединенный военкомат. Не дождавшись награды, он обратился к министру обороны с просьбой о личной встрече.

Сергей Иванов объявил старшему лейтенанту Данилину, что Указом Президента России от 8 декабря 2003 г. № 1451 он награжден медалью «За отвагу», и вручил награду.

Участник боев в Чечне Андрей Карнухин обратился к Сергею Борисовичу с просьбой помочь в получении удостоверения ветерана боевых действий.

- Почему этот вопрос нельзя было решить в рабочем порядке? - обратился Иванов к полковнику юстиции Машину.

Оказалось, что в первую чеченскую кампанию не предполагалось участие в боях бригады, в которой служил Карнухин, она не вошла в перечень соединений и частей, военнослужащие которых получили право на льготные удостоверения. Но жизнь распорядилась иначе, воинам бригады пришлось вступать в бой.

- Значит, это наше упущение, - вздохнул министр. Он извинился перед рядовым запаса за то, что справедливость восстановлена только сейчас, и вручил Андрею Карнухину удостоверение ветерана боевых действий.

За каждой такой встречей - кропотливая работа специалистов отдела по работе с обращениями граждан Аппарата Правительства РФ и приемной министра обороны.

- Мы готовим материалы, которые могли бы помочь принять обоснованное, подкрепленное законами решение, - рассказал начальник приемной главы военного ведомства полковник юстиции Игорь Машин. - И, как правило, люди уходят после встречи с министром обороны окрыленными.

Одно из подтверждений тому - история семьи майора Юрия Слободчука. Служба привела офицера в поселок Заря Московской области, а его супруга, капитан медицинской службы, служила в поселке Кольцевое Приморского края.

- Негоже разделять семью офицеров, - подчеркнул Сергей Иванов перед тем, как майор вошел в его кабинет. А когда вручал Юрию выписку из своего приказа о назначении его супруги на должность в Москве, пожелал, чтобы их семья достойно служила в армии еще многие годы. Это же пожелание министр высказал и технику эксплуатационной комендатуры Военной академии Генштаба прапорщику Маргарите Абушаевой, вручая свой приказ о ее назначении. Теперь у Абушаевой есть законное право со временем получить от Минобороны квартиру в Москве.

У 66-летнего генерал-майора в отставке Владимира Чиковани была необычная просьба. Он в 1979 г. подполковником уволился в запас по болезни, получал пенсию от Минобороны. В 1982 г. ее выплату прекратили в связи с поступлением Чиковани на службу в МВД. В 1993 г. он вступил в вооруженные силы Грузии, служил в Москве, в Штабе Объединенных Вооруженных Сил СНГ, оттуда уволился в отставку. Ныне живет в Москве, гражданин России, а пенсия от Минобороны Грузии, судя по всему, невысока. Вот и обратился к Сергею Иванову с просьбой назначить ему пенсию от Минобороны РФ за службу в Вооруженных Силах СССР. Министр отдал распоряжение удовлетворить просьбу ветерана.

И вот прием граждан окончен...

- Сергей Борисович, что значат для вас такие встречи?

- Это возможность посмотреть в лица простых людей, не только военнослужащих, но и с «гражданки», таких, как рядовой запаса Карнухин, который произвел на меня впечатление честного, порядочного человека, - ответил министр обороны на мой вопрос. И заметил, что иногда, вникая в суть проблем, с которыми обращается человек, делает выводы, насколько у нас еще неэффективна система управления. «Это не только военная бюрократия, «на гражданке» она бывает еще хуже, но и у нас в Министерстве обороны, конечно, еще есть проблемы с отношением к людям, с простыми, человеческими отношениями», - подчеркнул министр.