- Каждый год мы устраиваем для членов Союза журналистов Москвы -   участников Великой Отечественной войны различные встречи, раньше их было более двух тысяч человек, а сейчас осталось около трехсот. К сожалению, многих уже не стало, - говорит первый секретарь союза Людмила Васильевна Щербина.
...Ветераны-журналисты собрались в  небольшом уютном Белом зале Домжура. В орденах, убеленные сединами, но с живым блеском в глазах. Все они прошли войну, работали в разных газетах и журналах, а многие, несмотря на преклонный возраст, работают и сейчас. «Журналисты, даже выходя на пенсию, с профессией не расстаются», - улыбается Евгений Николаевич Ельшов. В СМИ он с 1940 года, долгое время работал в ТАСС. Владеет испанским, немецким, английским языками.  «В битве под Москвой, честно скажу, не участвовал, воевал в других местах  - на Северо-Западном и 2-м Балтийском фронтах, - признается Евгений Николаевич. - Повестку я получил в 17 лет. А в 18 пошел в военное училище, воевал в пехоте». После войны Евгений Николаевич окончил  Институт иностранных языков. За свою жизнь объездил немало стран, бывал в кругосветном путешествии. В следующем году Ельшов отметит 90-летний юбилей. Евгений Николаевич продолжает писать статьи, выступает с лекциями перед школьниками, а еще он сочиняет стихи и прекрасно поет.
- Один раз даже станцевать пришлось,  - рассказывает Евгений Николаевич...
Для ветеранов  эта встреча  особенный праздник, возможность вспомнить тех, кто ушел навсегда. За них и был первый тост, а второй - за Победу, которая досталась дорогой ценой.
- Во время Великой Отечественной войны главная улица Донецка, улица Артема, вся была сожжена, - вспоминает председатель Ассоциации ветеранов журналистики Союза журналистов Москвы 97 летний Яков  Алексеевич Ломко.  - Немцы сожгли тысячи домов, когда отступали. Я не думал, что спустя почти 70 лет это вновь повторится на моей родине. Там сейчас убивают мирных жителей, уничтожают город, который был признан ЮНЕСКО лучшим промышленным городом в мире. На каждого жителя Донецка приходится розовый куст.  Страшно, что история ничему не учит.
Яков Алексеевич - человек-легенда, в СМИ работает с 1942 года,   у него 7 орденов и 26 медалей, в том числе и иностранных государств, на войне он был ночным бомбардировщиком. Ломко - кандидат исторических наук, профессор.
Яков Алексеевич рассказал,  что недавно обнаружил свою старую тетрадь 1941 года.
- Нашел 4 листка, оборванных, почерневших, но для меня это такая радость, настоящая военная реликвия. Там записаны мои впечатления,  после того как я узнал, что наши войска перешли в контрнаступление.
Был на встрече и легендарный кинооператор, снявший капитуляцию Германии в 1945 году, - Борис  Александрович  Соколов. Он  лауреат Государственной  премии СССР, кинооператор 1-го Белорусского, Забайкальского фронтов. Имеет медаль «За оборону Москвы». В СМИ Борис Александрович с 1958 года, был главным кинооператором Московского телецентра, художественным руководителем ЦТ «Экран», отдела хроники. На встрече присутствовал и Юрий Сергеевич Ленчевский, генерал-майор, писатель, участник Курской битвы, награжденный  орденами Отечественной войны и  Красной Звезды, на фронт он, совсем еще юный, ушел добровольцем, воевал на Степном, 2-м и  3-м Украинском фронтах. Среди собравшихся за праздничными столами была и единственная женщина - участница Великой Отечественной  войны Надежда Михайловна Загидуллина, награжденная медалью «За оборону Москвы».
- Среди наших гостей несколько юбиляров, - говорит ведущий праздничной встречи секретарь Союза журналистов Москвы Виктор Иванович Черемухин. -  Это и Марк Михайлович Рафаилов, много лет работавший в различных спортивных газетах,  летчик  Лысенко Иван Федорович, военный корреспондент фронтовой газеты  «За честь Родины» Борзунов Семен Михайлович.  Эти люди - наше достояние.
Говорили на встрече и о событиях на Украине, о войне, которая охватила Донбасс. На плазменном экране Белого зала демонстрировались кадры, на которых шла война, но уже в наше время. На Украине сейчас гибнут мирные люди, в том числе и российские журналисты, которые исполняют свой профессиональный долг.
В завершение праздничной встречи ветеранам-журналистам пожелали дожить до столетия Великой Победы, для них исполнили песни военных лет.