С самого начала 90-томник этот стал библиографической редкостью, и найти его можно было далеко не в каждой библиотеке. Благодаря проекту «Весь Толстой в один клик»,  организованному Государственным музеем Л.Н.Толстого и компанией ABBYY, академическое собрание появилось в Интернете в свободном доступе. Его можно читать в Сети или скачивать на электронные устройства во всех существующих форматах.
Если бы за эту на первый взгляд неподъемную работу - оцифровку и многократную вычитку почти 47 тысяч страниц - взялась лишь группа ученых, дело растянулось бы на десятилетия. Но проект воплощали в прямом смысле всем миром, и за полтора года почти три с половиной тысячи добровольцев из 49 стран подарили 90-томнику новую виртуальную жизнь. В электронном варианте сохранены все иллюстрации, сноски и номера страниц, что позволит использовать эту версию для серьезной научной работы.
Теперь на сайте tolstoy.ru можно абсолютно бесплатно скачивать как целые тома, так и отдельные произведения, не рискуя при этом столкнуться с ошибками и опечатками: все тексты были трижды перепроверены волонтерами, прошедшими перед этим строгое лингвистическое тестирование.
Проект завершен, но его сетевая жизнь только начинается. Во-первых, на сайте readingtolstoy.ru запущена виртуальная карта, где каждый, кто в данный момент читает Толстого, может оставить свой «автограф». Тут же работает цитатник, где можно поделиться с другими пользователями наиболее полюбившейся вам фразой из сочинений графа.
На презентации проекта аспирант филологического факультета Высшей школы экономики Даниил Скоринкин показал, какие филологические и лингвистические открытия позволяет делать электронная версия за считанные секунды. «Все знают, что Толстой любил писать очень длинными предложениями, периодами, - говорит Даниил. - Мы же буквально за пару щелчков «мышкой» выяснили их истинный размер: самое большое предложение в окончательной редакции «Войны и мира» состоит из 229 слов. Всего же в романе встречается 20 предложений, состоящих из ста с лишним слов». Даниил также выяснил, во что одевались и что ели и пили герои романа: на всем протяжении текста упоминания о платьях встречаются 120 раз, о мундирах - 107 раз, вино пьется 58 раз, а чай - 57. Сейчас студенты Высшей школы экономики заняты включением 90-томника в Национальный корпус русского языка, а в будущем мечтают о программе, благодаря которой с произведениями Толстого можно будет... разговаривать: задавать им вопросы на интересующие темы и получать на них ответы.