Продолжение. Начало в №49

Россия, которую мы потеряли

«Что произошло? Произошло великое падение России, а вместе с тем и вообще падение человека. Падение России ничем не оправдывается. Неизбежна была русская революция или нет? Никакой неизбежности, конечно, не было, ибо, несмотря на все эти недостатки, Россия цвела, росла, со сказочной быстротой развивалась и видоизменялась во всех отношениях. Революция, говорят, была неизбежна, ибо народ жаждал земли и таил ненависть к своему бывшему господину и вообще к господам. Но почему же эта будто бы неизбежная революция не коснулась, например, Польши, Литвы? Или там не было барина, нет недостатка в земле и вообще всяческого неравенства? И по какой причине участвовала в революции и во всех ее зверствах Сибирь с ее допотопным обилием крепостных уз? Нет, неизбежности не было... Была Россия, был великий, ломившийся от всякого скарба дом, населенный огромным и во всех смыслах могучим семейством, созданный благословенными трудами многих и многих поколений, освященный богопочитанием, памятью о прошлом и всем тем, что называется культом и культурою. Что же с ним сделали? Заплатили за свержение домоправителя полным разгромом буквально всего дома и неслыханным братоубийством, всем тем кошмарно-кровавым балаганом, чудовищные последствия которого неисчислимы и, быть может, вовек непоправимы. И кошмар этот, повторяю, тем ужаснее, что даже всячески прославляется, возводится в перл создания...
Что произошло?.. Новый домоправитель оказался ужасным по своей всяческой негодности... Россия, поджигаемая «планетарным» злодеем, возводящим разнузданную власть черни и все самые низкие свойства ее истинно в религию. Россия уже сошла с ума... Было величайшее в мире попрание и бесчестие основ человеческого существования, начавшееся... с похабного мира в Бресте и докатившегося до людоедства. Планетарный же злодей, осененный знаменем с издевательским призывом к свободе, братству и равенству, высоко сидел на шее русского дикаря и весь мир призывал в грязь втоптать совесть, стыд, любовь, милосердие, в прах дробить скрижали Моисея и Христа, ставить памятник Иуде и Каину, учить «Семь заповедей Ленина». И дикарь все дробил, все топтал...»
Игорь задумчиво покачал головой:
- С такой силой не обличал большевиков даже Горький, писавший в 1918 году о «зоологических инстинктах» толпы. Помните его «Несвоевременные мысли» - заметки о революции?
- Как же, Горький писал о том, что особенно недоверчиво относится «к русскому человеку у власти - недавний раб, он становится самым разнузданным деспотом». История России дает немало таких примеров.

Кто в дружбу верит горячо?
- Сталин утверждал: «Чтобы заниматься внешней политикой, надо иметь хорошие мозги!» Внутренняя политика? Тут все ясно: создать мощную сеть осведомителей - 90% всех взрослых жителей, и планово уничтожать население, включая партийных соратников и военачальников. Перевыполнение плана поощрялось.
Я подхватил тему:
- Имея мозги, советское руководство и лично тов. Сталин протянули руку дружбы Гитлеру. Итак, «Известия», 24 августа 1939 года, четверг. На первой полосе фото и текст: «К заключению советско-германского договора о ненападении. На снимке: тов. В.М. Молотов, тов. И.В.Сталин, г-н Иоахим фон Риббентроп и г-н Ф.Гаус. 23 августа в 3 часа 30 мин. дня состоялась первая беседа Председателя Совнаркома и Наркоминдела СССР тов. Молотова с министром иностранных дел Германии г. фон Риббентропом по вопросу о заключении пакта о ненападении. Беседа проходила в присутствии тов. Сталина и германского посла г. Шуленбурга и продолжалась около 3 часов. После перерыва в 10 часов вечера беседа была возобновлена и закончилась подписанием договора о ненападении...»
- Здесь целая подборка материалов об усиленной дружбе советского руководства и германского, - заметил Игорь. - «Правда», 29 сентября 1939 года, пятница. На первой полосе отчеты о переговорах: «К заключению германо-советского договора о дружбе и границе между СССР и Германией. В переговорах принимали участие тов. Сталин и советский полпред в Германии т. Шкварцев, а со стороны Германии - германский посол в СССР г. Шуленбург. Переговоры закончились подписанием германо-советского договора о дружбе и границе между СССР и Германией и заявления правительств СССР и Германии, а также обменом письмами между т. Молотовым и г. фон Риббентропом по экономическим вопросам». Ну и как водится, фото переговорщиков: Сталин, Риббентроп, Молотов, переводчик Павлов.
- Дружба крепчала не по дням, а по часам, - продолжал Игорь. - Потрясающие факты! «Правда» за 29 сентября 1939 года, пятница:
«Обед у Председателя Совнаркома СССР и Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М. Молотова в честь министра иностранных дел Германии г-на Иоахима фон Риббентропа... Присутствовали т.т. И.В.Сталин, К.Е.Ворошилов, Л.М.Коганович, А.И.Микоян, Л.П.Берия, Н.А.Булганин, Н.А.Вознесенский, А.Ф.Горкин, В.П.Пронин, В.П.Потемкин, В.Г.Деканозов, С.А.Лозовский, А.М.Александров, А.А.Соболев и В.Н.Павлов. Тов. В.М.Молотов и г-н Иоахим фон Риббентроп обменялись приветственными речами. Обед прошел в дружественной атмосфере».
- Посмотрите, Игорь, запоминающееся фото: Подписание договора о дружбе и границе между СССР и Германией. На снимке: тов. В.М. Молотов подписывает договор. Стоят (слева направо): г-н Иоахим фон Риббентроп, тов. И.В. Сталин, тов. В. Павлов и г-н Ф. Гаус. А вот еще замечательное фото в «Правде» 18 ноября 1940 года: высшая партийная верхушка фашистской Германии в новой имперской канцелярии в Берлине. Гитлер нежно держит Молотова за локоть.
Но это было позже...

Творцу народного счастья
Игорь слушал с интересом, и я продолжал:
- Подошла юбилейная дата, которая, кажется, имела планетарный резонанс, - 21 декабря 1939 года. В тот день «все прогрессивное человечество» отмечало 60-летие Сталина. Поэты, задыхаясь от избытка вдохновения, сочиняли оды во славу юбиляра. Прозаики, не жалея бумаги, многотысячными тиражами тискали сочинения о детстве, юности, зрелости, прозорливости и мудрости великого вождя. Песенники и композиторы оглашали земные пределы плодами собственного усердия.
О Сталине мудром, родном и любимом ставили героические постановки во всех театрах, включая самодеятельные, художники, не жалея красок, творили портреты, скульпторы дружно воздвигали грандиозные статуи. Товарищ Сталин, человек мудрый и благодарный, кому надо, присваивал высокие звания, награждал премиями имени самого себя («Первой степени» - 100 тысяч!), вручал ордена, одаривал депутатством Верховного Совета СССР.
Игорь добавил:
- Все центральные, областные, районные газеты в те дни без устали печатали «приветствия товарищу Сталину рабочих, работниц, колхозников, колхозниц, служащих и интеллигенции».
Я продолжал:
- Ученые люди времени зря не тратили. В «Известиях» за 23 декабря появилось их ваяние: «Дорогой и горячо любимый Иосиф Виссарионович! Академия наук в день Вашего 60-летия шлет Вам, величайшему мыслителю нашего времени и корифею передовой науки, свой пламенный привет. Пройденный Вами путь изумляет многогранной Вашей деятельностью и поражает величием достигнутых результатов...» Подпись анонимная - «Общее собрание Академии наук СССР». Сталин был умным человеком. Интересно, это цветастое словоблудие в стиле эпохи Фирдоуси не вызвало у вождя тошноту?
Сталина поздравляло не только прогрессивное человечество - непрогрессивное тоже. «Известия» 23 декабря 1939 года обширную рубрику поздравителей начали со следующих телеграмм:
Господину Иосифу Сталину. Ко дню Вашего шестидесятилетия прошу Вас принять мои самые искренние поздравления. С этим я связываю свои наилучшие пожелания, желаю доброго здоровья Вам лично, а также счастливого будущего народам дружественного Советского Союза. Адольф Гитлер.
Господину Иосифу Сталину. Памятуя об исторических часах в Кремле, положивших начало решающего поворота в отношениях между обоими великими народами и тем самым создавших основу для длительной дружбы между ними, прошу Вас принять ко дню Вашего шестидесятилетия мои самые теплые поздравления. Иоахим фон Риббентроп.

Окончание следует