Неонатолог Юлия Киреева - врач узкой специализации, но широкого профиля: и реаниматолог, и кардиолог, и невролог. Между прочим, неонатология - одна из самых высокооплачиваемых врачебных специальностей в мире. Помимо работы Юлия увлекается изготовлением мишек Тедди. Мишка, как известно, самая популярная игрушка во все времена. Причем не только для детей, но и для взрослых.
Они бывают разные - немецкие и американские. Немецкие лохматые милашки, которые продаются в магазинах, - последователи зверьков, изобретенных германской фирмой. Юля мастерит американских, названных в честь Теодора Рузвельта - тот не стал убивать медвежонка, привязанного к дереву специально для президентской «охоты». Они изготавливаются в единственном экземпляре - как и людей, двух одинаковых не бывает! У них непременно двигаются лапы и голова, для чего крепятся специальные шарниры, позволяющие частям тела вращаться. Причем это обязательно должна быть «игрушка из детства». Однажды материал для творчества Юля нашла на даче родителей мужа - старую-престарую накидку на кресло, и те долго не могли понять, отчего она так радуется подарку. Но главное, мишка - это даже не совсем игрушка. Это почти одушевленное существо. Художник-теддист должен не только качественно сконструировать его по собственной выкройке, но и тщательно продумать его образ, наделить индивидуальностью, характером и соответствующим нарядом. Всему этому неонатолог Юлия Киреева учит детей в дворовом клубе «Мир увлечений». И взрослых тоже - прослышав о необычном преподавателе, сюда стекаются люди. На занятиях сначала - год назад - сидели по две-три девочки, теперь стульев не хватает. Два раза в неделю, бросив все дела, доктор прибегает сюда, дает мастер-классы, терпеливо кладет стежки, гнет проволоку, помогает и утешает...
- Нужно пробовать, и все получится! - убеждает Юля малышей Левобережной округи. - Шьешь медведя, выходит заяц. Ну и пришей ему длинные уши! Это же не ребенок, душа которого, как мне кажется, существует еще до зачатия и сама выбирает себе родителей. Только родился, а уже понятно - личность. И темперамент чувствуется. А в игрушки душа вселяется, когда делаешь лицо. Особенно глазки: сто раз переставишь с места на место, пока «поймаешь» характер.
Платят Юле смешные деньги. На полставки - 3 тысячи рублей. Стоит из-за этого терять время?
- Деньги, конечно, всегда нужны. Но для меня важнее, чтобы картины и игрушки служили людям. Они же не для денег - они для радости! А ее так мало в мире. Кто, как не дети, могут ее дарить? У меня нет постоянной группы - приходят все желающие, в основном девчонки, но вот год уже веду мастер-классы, и мальчишкам стало интересно. Если взрослые просятся, тоже не отказываю.