Удушливый запах нагретой солнцем пыли - так пахнут безысходность и терпение. Бедность пахнет кислой квашеной капустой и сырой штукатуркой.
Сладковатым запахом разложения пахнет горе. Свежим срезом стали пахнут злоба и ненависть.
Но нам не сюда, пойдем дальше.
А теперь остановись. Вот ради чего мы тут: запах ромашки и молока... Да, так пахнут дети. А их волосы - карамелькой и ванилью!
Родительский дом пахнет пирогами и чем-то неуловимо сладким, приятно щемящим сердце. А вот морозный свежий воздух первых заморозков и запах первого тонкого льда на лужицах - это день рождения! Твой день рождения! Улыбаешься?
Кожей дорогой обуви (ну той, которая еще чуть слышно поскрипывает при ходьбе), свежей сорочкой и дорогим парфюмом пахнет успех.
От умной и красивой пахнет тонкостью дорогих духов в сочетании с ноткой нежности.
Любовь?.. Да чем только она не пахнет... Сырыми осенними листьями. Набухшими весенними почками. Но лучше всего смешанным с запахом сена ароматом яблок...
Ну и конечно, вот он - пьянящий аромат, будоражащий кровь: ветер, несущий прохладу с запахом полевых трав, - тот самый пьянящий запах свободы.
Все, конечная станция, приехали. Открывай глаза. Это твой кофе, вдохни аромат. Чувствуешь? Так пахнет счастливое утро!
P.S. Теперь ты точно знаешь, как должна пахнуть твоя жизнь...

Звуки души
Вы умеете извлекать звуки из своей души?
Разные души - разные звуки. Трели, барабанный бой, орган, гитара, свирель, звук железа по стеклу - все сгодится.
Но страшнее всего молчание. Немое кино. Действие есть, а звук забыл режиссер включить. Чернота расправляет все уголки души, заполняя до отказа, заглушая любой звук. Вакуум. Нет воздуха. Совсем. Ни глотка. Нечем пошевелить связки и струны. Все оцепенело. Тишина. Почти мертвая. Все выжжено. Кругом один пепел. Пеплом забиты глаза, уши, рот. Что это? Неужели мне показалось или это действительно беззвучные рыдания? Ну нет, не надо! Не нужно паники. Выпрямись. Опусти руки. Закрой и так слепые глаза. Стисни зубы. Чувствуешь вкус крови из закушенной губы? А теперь прислушайся. Давай, слушай. Себя, только себя. Слышишь? Конечно, слышишь. Делай шаг! Ну вот, а ты говорил...
Пошли! Не оглядывайся.
P.S. Учитесь играть... И не только на нервах...

Классика
Клас-си-ка... Прислушайтесь... Звучит, как росчерк пера по плотной и дорогой бумаге, как доставаемый из ножен клинок... И слово такое... Как зигзаг молнии. Пронзительное до самой глубины. Все просто до аскетизма. Ничего лишнего. Все понятно. Никаких лишних движений. Никаких мыслей. Сжато и упаковано с особым изяществом и красотой. Весь смысл внутри. Совершенство линий и сочетаний. А запах... М-м-м... Чувствуете этот запах?.. Запах изысканности. Во всем? Да, пожалуй, во всем. А почему бы, собственно, и нет? В одежде, предметах, еде... Вот только разве что в... отношениях пусть будут новизна и неординарность.
P.S. И все, господа, кушать подано...

Кошачьи глаза
Нравятся леопарды. Тянет к ним. Вроде бы ничего особенного. Кошки как кошки, но что цепляет? Сила, ловкость, манера двигаться. Да, пожалуй, но главное - глаза, глаза хищника. В них нет никаких эмоций, вообще никаких... В них безмолвное безразличие. В них все кругом - жертвы. Пока потенциальные.
Он сделал почти невозможное - отнял у вас главное. Он отнял выбор... В его глазах вы больше не можете быть никем в этой жизни, кроме жертвы в любом амплуа. Он скоро его найдет - ваше амплуа. И вам не удержать дыхание ровным, даже не пытайтесь. Итог один. Неизбежность поражения. Вот и блуждает он в поисках достойного противника. Нашел. Задержался. Получил удовлетворение - и дальше. Он не коллекционер. Ему пофиг. Просто нужно себя чем-то занять. Он один из животного мира мучает свою жертву перед смертью, получая от этого удовольствие. Истинное удовольствие. Он никогда и ничего не прощает. Он наносит удар в самый неподходящий момент. Изощрен и искусен в выборе средств и способов поражения противника. Не испытывает жалости. Не играет в псевдоблагородство. Не выбирает себе противников. Вы сами становитесь его жертвой, своими руками нарисовав у себя на лбу зеленкой... И теперь ему безразлично, каков вы. Силен, или умен, или хитер, или... Возможно, вы вторглись в его жизнь, в его душу, на его территорию, растоптав то, что ему дорого. А может, случайно повстречались ему. И теперь ему безразлично, с каким хрустом будут ломаться ваши кости. Хотя звук этот он будет не раз с упоением вспоминать.
Вам уже не вернуться оттуда. И вам не прикрыться высокой моралью или наличием иждивенцев, в том числе и несовершеннолетних (это для вас они дети и родители). И это был ваш выбор, ваш последний выбор. И бесполезно уличать его в подлости, взывая к его высокой нравственности. Это вызовет лишь его кривую усмешку. Теперь вы лишь жертва, а к жертве не испытывают благородных чувств. Об этом следовало задуматься раньше. Теперь вы для него лишь плоть и кровь. Все, что он сделает, он сделает с холодной головой и трезвым рассудком, разложив по мелочам все ходы. Мир не знал более хладнокровного убийцы. Он не свернет со своей дороги. Не вставайте у него на пути. Не убейте ненароком то, что он любит, и, быть может, вы станете даже друзьями. Он придушит вас слегка, пережав сонную артерию. Вы так забавно хрипите... Он не хотел вам зла. Просто наблюдать за вами такое наслаждение! А потом он отпустит вас... прийти в себя. Парадокс, вам скорее всего это даже понравится, и вы станете даже этого желать, но и это ему может наскучить. Он, как истинный художник, не терпит однообразия... Он будет постоянно придумывать все новые и более изощренные пытки, оригинальные способы общения. А потом, охладев, просто пропадет из вашей жизни. А вы всю жизнь будете искать утешение в стабильности, которая, как вам кажется, нужна вам больше всего на свете... Но так и не найдете это утешение, и ощущение потери не покинет вас всю вашу жизнь...
P.S. Даже выбор, как вы умрете, может подарить вам несколько приятных мгновений...

А хочешь лето?
Тогда смотри.
Полдень. Ты идешь по пыльной дороге, задыхаясь от зноя. Идешь давно. Она уходит в горизонт. По краям дороги бескрайние поля колыхающейся на сухом и горячем ветру пшеницы. Где-то мелькнет голубой василек. Жарко. Мучает жажда. Солнце высоко над головой. Очень ярко. Припекает голову. Пот струится по спине. Рубашка прилипла к телу. Жаворонок высоко. Он еще может петь... Сумасшедший... Мне б его крылья...
К дороге примыкает овраг с огромными липами, скрывающими все под своей густой листвой. Сворачиваешь в него, погружаясь в сумрак. Первое впечатление, что ты попал в ночь. Глаза не могут привыкнуть после ослепительного солнца. За тобой словно закрыли дверь. Другой мир. Духота и пыль остались снаружи. Идешь на еле слышное журчание, спускаясь все ниже по оврагу, доходишь до ключа. Опускаешься на колени, погружаешь руки в воду. Вода прозрачная, как слеза. Видны все стебельки и листочки на дне. Подносишь наполненные ладони ко рту. Вдыхаешь запах прохлады. Какое блаженство! Пьешь жадными глотками холодную воду, такую холодную, что сводит зубы. Хватит. Больше не хочу. Садишься на камень, покрытый мхом, прислонившись спиной к липовому стволу. Закрываешь глаза. Все... Ты паришь. Тебя нет. Тебя уже не беспокоят невыносимая минутой ранее усталость и ломота в теле. Тебе плевать на истертые ступни ног. Ты дух. У тебя нет тела. Ты далеко, среди ангелов. Ты сам ангел. Ты любишь всех. Всех... Даже врагов. (Пусть они хотя бы сейчас расслабятся.) Ты высоко, выше вершин, выше облаков, рядом со звездами... У тебя нет мыслей, кроме одной - ты свободен.
Отдохнул? Вставай, пора. Жаль уходить.
P.S. Можно всю жизнь искать совершенный цветок, и эта жизнь будет прожита не напрасно.

Про любовь
...Люблю осознание победы. Победы над собой, своими слабостями. Когда ломаешь свои недостатки, тело и гнешь под себя обстоятельства. Это как мышцу накачиваешь. Кажется, ну все, вот-вот лопнет от перенапряжения, последний жим невыносимо больно делать. Но ты дожимаешь уже на одном упорстве. А ведь не лопнула... Победил. Доволен... Люблю ощущение успеха. Такое скоротечное и потому столь упоительное. И за это же не люблю. Потому как остановился, все получил, что хотел... Пора ставить новую цель и опять двигаться, преодолевая сопротивление. И планка автоматом сдвигается выше, и ты уже представляешь, что тебя ждет в следующий раз.
За любовью всегда идет... не любовь. С достижением точки рентабельности неизбежно начнется процесс спада. Качели пойдут обратно. Как, бывает, жутко хочется остановить время в момент подъема! В момент предвкушения будущего растянуть минуты, как в замедленной съемке. Но круг неизбежно замыкается.
Люблю любимых... Вот их, пожалуй, только и люблю.
P.S. Даже бегая по кругу, можно достичь своей цели.

Шли рядом...

...вечер... зимний февральский вечер... он шел по тротуару... снег призывно похрустывал под ногами... безвкусные неоновые рекламные вывески тускло освещали улицу... надвинутый меховой капюшон скрывал его лицо... он шел неспешной, но в то же время уверенной походкой... походкой человека, знающего, куда и зачем он идет... и, главное, знающего, когда он там должен оказаться... его никто там не ждал... торопливые прохожие провожали его взглядами... он безразлично фиксировал эти лица навстречу... шагая, он поравнялся с девушкой... желая привычно обогнать, чтобы не плестись сзади (этого он никогда терпеть не мог), слегка прибавил шагу... но не тут-то было... девушка, опережая его, тоже ускорила движение... не, ну не быть же позади, промелькнуло в его голове... поравнялся... она не уступала... так они шли долго... встречающиеся люди заставляли его уступать им дорогу, а она, как бы понимая, слегка замедляла шаг, чтобы, дождавшись его, опять с прежним усилием продолжить соперничество... и на сколько же ее хватит, когда же он(а) уступит? Да это просто непорядочность какая-то... в какой-то момент можно было решить, что эти два человека вместе объединены одним единым порывом стать первым... победить даже ценой детскости... смешное ощущение единства... странное чувство... и все, его терпение лопнуло (не мальчик уже), ну хватит... он делает рывок и... в этом не было необходимости... она внезапно сворачивает на перекрестке... все... равновесие вернулось... но что-то неприятное и саднящее появилось в сердце, как от подаренной или украденной победы.
P.S. Наша жизнь не бега. Иногда следует остановиться и сесть на землю, как бы смешно и нелепо ни выглядел человек, сидящий на грязном тротуаре среди потока пешеходов.

Любимые
Они рядом. Всегда рядом. Даже когда мы их не видим. Незримо заполняя нас изнутри, хотим мы этого или нет.
У них не всегда покладистый характер. Они умеют, а подчас и любят показывать зубы. Но мы безумно к ним привязаны. Без них нам грустно и одиноко.
Мы взахлеб пьем эту жизнь вместе с ними, иногда останавливаясь, чтобы перевести дух, только для того чтобы через мгновение продолжить делать это мелкими глотками, смакуя и жмурясь от счастья.
Мы можем без устали и с жаром говорить о них, пересказывая самые забавные случаи, приключившиеся с ними. Мы сворачиваем горы ради них и готовы делать это столько, сколько потребуется. Нам не жалко отдать за них все, что мы имеем. Нашу кровь, почку. Мы отдадим даже свою жизнь, не задумываясь...
Мы никогда не ждем благодарности от них, разве что иногда, ну совсем редко, в моменты, когда мы, казалось бы, уже почти заснули, нам очень хочется (почти нестерпимо) ощутить прикосновение их губ к нашим волосам. И в этот момент сердце готово разорваться от любви и нежности, переполняющей нас.
Они способны сделать нас самыми счастливыми и самыми несчастными людьми на свете в один момент.
У них нет недостатков. У них вообще их не бывает. Они идеальны. Да-да-да... Совершенство во плоти. Такими Он их создал. (По крайней мере мы в этом твердо убеждены.)
P.S. Одно я знаю точно. Они посланы нам небесами. За что - и сам понять не могу. Наши любимые...