Власти США активно стремятся искоренить причины межрасовых конфликтов в американском обществе. Однако проблема полностью не исчезла. Предлагаем краткую историю наиболее известных волнений, произошедших в США за последнее столетие.

1908 г.

Город Спрингфилд, штат Иллинойс

В начале ХХ века город Спрингфилд развивался с неимоверной быстротой, постепенно превращаясь в крупный промышленный центр. Рост населения, однако, превышал рост создаваемых рабочих мест. Чернокожие рабочие с Юга США, а также новые иммигранты из Европы представляли серьезную конкуренцию для местных белых рабочих. Чернокожие рабочие в основном использовались в качестве штрейкбрехеров, что не могло не раздражать местных белых рабочих.

Это раздражение в итоге вылилось в бунт. Поводом для волнений стали два инцидента с чернокожими преступниками: в первом из них был убит инженер, попытавшийся остановить ворвавшегося в его дом чернокожего преступника, во втором - чернокожего арестовали по обвинению в попытке изнасилования белой женщины. Местные газеты в погоне за сенсацией также подлили масла в огонь. Большая толпа собралась вокруг офиса шерифа с требованием выдать подозреваемых чернокожих преступников, чтобы линчевать их. Шериф, чувствуя взрывоопасность ситуации, тайно вывез заключенных в Блюмингтон - город в 60 милях от самого Спрингфилда. Скоро толпа поняла, что была обманута, и начала ломать и крушить все на своем пути. Вооружившись и став абсолютно бесконтрольной, толпа двинулась в район проживания черных. Очередным объектом для гнева толпы стало заведение чернокожего цирюльника Скотта Бартона, который особо раздражал толпу, поскольку был женат на белой женщине. Убив Бартона, его тело протащили через несколько районов, повесили на дереве и изрешетили из ружей и пистолетов. Толпа двинулась дальше в глубь черных районов и продолжала крушить дома афроамериканцев. Те дома, из окон которых были вывешены белые платки, бунтовщики не трогали, зная, что дома принадлежат белым.

Бунт был подавлен только после того, как в город прибыли 5 тысяч солдат Национальной гвардии. В результате погрома погибли 7 человек. Никто из погромщиков не был осужден. Чернокожий заключенный, обвиняемый в изнасиловании белой женщины, также был отпущен, поскольку предполагаемая жертва призналась в наговоре. Убийца инженера был осужден. События в Спрингфилде являются последним случаем, когда чернокожее население в США не оказало организованного сопротивления погромщикам.

1917 г.

Город Хьюстон, штат Техас

В июле 1917 г., вскоре после того, как США объявили войну Германии, батальон, состоявший из чернокожих солдат, был дислоцирован в Хьюстоне, Техас.

С самого начала пребывания в Техасе чернокожие солдаты подвергались оскорблениям и дискриминации на расовой почве со стороны офицеров и местных жителей. И хотя большинство из них выросли в южных штатах и привыкли к дискриминации, они, будучи солдатами США, ожидали равного с белыми обращения. Однако полиция, водители трамваев, представители официальной власти восприняли появление чернокожих солдат в Хьюстоне как нарушение «расового баланса». Черным не нравилось, когда, например, им приходилось стоять на подножках трамвая, когда многие сиденья пустовали в так называемой белой части трамвая.

Небольшая часть солдат начала открыто выражать свое недовольство. 23 августа начался бунт. Около полудня двое полицейских арестовали чернокожего солдата, который попытался заступиться за черную женщину на местном рынке. Когда позднее Чарльз Балтимор, один из 12 чернокожих, служивших в подразделении военной полиции, поинтересовался причиной ареста солдата, возникла перебранка, и один из гражданских полицейских ударил Чарльза по голове. Тот решил спастись бегством, после чего белые полицейские открыли по нему огонь. Чарльз был пойман и сдан в руки полиции.

Чернокожие сержанты начали раздавать оружие солдатам, призывая их освободить Балтимора из полицейского участка. Потом появился слух, что вооруженные белые полицейские приближаются к казармам. После этого около 100 взбушевавшихся чернокожих солдат прошли по центру города, убив 15 человек, четверо из которых были полицейскими. Бунтовщики убили капитана Национальной гвардии, приняв его по ошибке за полицейского, после чего в рядах восставших начались раздоры и паника. Утром 24 августа власти Хьюстона ввели комендантский час, а 25 августа батальон был выведен из Техаса. По приговору военного трибунала 19 бунтовщиков были повешены, 63 приговорены к пожизненному тюремному заключению.

1919 г.

Город Вашингтон

Подозреваемый в попытке изнасилования белой женщины чернокожий житель Вашингтона был отпущен столичной полицией из-за недостатка доказательств. Пострадавшая была женой офицера военно-морского флота США. В тот момент в Вашингтоне находились сотни солдат и офицеров - ветеранов недавно закончившейся Первой мировой войны. Большинство из них были безработными. После того как об инциденте с изнасилованием написали газеты, ветераны начали погром. Ночью 19 июля толпа белых мужчин начала двигаться из центральной части Вашингтона в сторону юго-восточной части города, где в основном проживали черные. Погромщики избили чернокожего, который, ничего не подозревая, прогуливался со своей женой. Другому афроамериканцу проломили череп кирпичом. На второй день бунт начал разрастаться, так как погромщики почувствовали, что местные силы правопорядка не в состоянии остановить их. Они начали избивать черных сограждан прямо в центре столицы США, в том числе непосредственно перед Белым домом.

Когда черное население поняло, что полиция и власти не в состоянии обеспечить их безопасность, то оно стало скупать оружие для самообороны. Более 500 единиц оружия было продано за один день. В понедельник 21 июля толпы вооруженных белых и черных жителей столкнулись. Началась беспорядочная перестрелка. Один из чернокожих выпустил все содержимое барабана своего револьвера в трамвай, заполненный белыми пассажирами, после чего был застрелен полицией. В общей сложности 10 белых и 5 черных жителей Вашингтона были убиты в ночь на 21 июля.

Наконец власти осознали, что ситуация выходит из-под контроля, и президент США Вудро Вильсон ввел в Вашингтон две тыс. солдат для подавления бунта. Однако конец волнениям положили не войска, а сильные ливни.

1921 г.

Город Тулса, штат Оклахома

В ночь на 31 мая 1921 г. в городе Тулса прозвучали призывы к линчеванию Дика Роуленда, чернокожего мужчины, который обвинялся в попытке изнасилования белой женщины по имени Сара Пейдж.

На следующий день Роуленд был арестован. Как всегда в таких случаях, местные газеты начали накалять страсти сенсационными заголовками об изнасиловании белой женщины. К зданию суда города Тулсы, где должен был пройти судебный процесс над Роулендом, начали стекаться толпы черных и белых граждан города. Один из белых зевак подошел к черному мужчине, имевшему при себе ружье, и спросил: «Зачем тебе оружие?» «Чтобы использовать его, если понадобится». Белый горожанин попробовал отнять у чернокожего ружье, в результате борьбы ружье выстрелило, пуля попала в белого, нанеся ему смертельную рану. С этого начался бунт.

Белые начали стрелять по всем чернокожим жителям, которые попадались им на глаза. На следующий день, когда пороховой дым рассеялся, около 1,4 тыс. жилых домов и офисов были разрушены. Для восстановления этой части города понадобилось 10 лет. Первоначально власти оценивали число погибших в 100 человек. Сегодня историки считают, что погибших было намного больше - от 300 до 3 тысяч.

1943 г.

Город Детройт, штат Мичиган

Являясь важным промышленным центром США, Детройт получил новый толчок к развитию в годы Второй мировой войны, выполняя заказы оборонных ведомств. В город начали стекаться рабочие из близлежащих штатов, многие из которых были чернокожими. В городе катастрофически не хватало жилья. Около 200 тыс. чернокожих рабочих были вынуждены жить в условиях страшной скученности и антисанитарии в маленьком районе в восточной части города. По иронии этот район носил название «Райская Долина».

Бунт 1943 г. в Детройте начался в парке развлечений Бел Айл. Летним вечером 20 июня в парке, где, как обычно, скопилось большое количество отдыхающих, произошло несколько драк между черными и белыми подростками. В таких драках белых подростков часто поддерживали матросы с местной военно-морской базы. Автомобильные пробки, большое скопление народа и изнуряющая жара начали еще больше раздражать людей. На мосту, находящемся около парка, произошла большая драка между белыми матросами и чернокожими жителями, общая численность которых составила около 200 человек. Вскоре после этого около 5 тыс. белых жителей Детройта собрались около моста с целью расправы над группой черных граждан, пытающихся пройти через мост.

К полуночи полиция была уже не в состоянии остановить беспорядки. Несколько слухов, быстро распространившихся среди распаленной толпы, еще более накалили ситуацию. Согласно первому слуху, белые матросы сбросили черную женщину и ее ребенка с моста. Согласно другому, черный мужчина изнасиловал и убил белую женщину прямо на мосту. После этого черные жители Детройта начали крушить магазины, принадлежавшие белым, а также атаковать всех людей с белым цветом кожи, попадающихся им на глаза. Белые начали ломать и сжигать магазины, дома и автомобили, принадлежащие черным. Толпа белых прошла по Райской Долине, сметая на своем пути машины, дома и магазины. 25 черных и 9 белых жителей Детройта были убиты, количество раненых достигло 700. Только введение 6-тысячного контингента федеральных войск смогло остановить беспорядки.

1962 г.

Университет штата Миссисипи

В 1962 г. США потрясла волна беспорядков, связанных с попытками чернокожего гражданина Джеймса Мередита зарегистрироваться в университете Миссисипи в качестве студента. Это был беспрецедентный случай, поскольку никто из афроамериканцев ранее не смел пойти на такой шаг. На сторону Мередита встали верховный суд и министерство юстиции США. Президент США Джон Кеннеди издал особый указ, который разрешал Мередиту вход в университет. Однако местные власти впускать Мередита наотрез отказались.

30 сентября 1962 г. Джеймс Мередит в сопровождении нескольких сот представителей властей, полицейской и военной охраны направился в университет с намерением войти в него. Данная попытка вызвала массовое возмущение белых, начавших избиение черных. Кеннеди был вынужден ввести 30-тысячную армию для наведения порядка. Мятеж продолжался около 14 часов. В результате погибли два человека, 375 были ранены. Интересен факт, что для подавления мятежа внутри США понадобился военный контингент, в два раза превышавший количество американских войск, расквартированных в тот момент в Корее, и в шесть раз - американский военный контингент в Западном Берлине.

Данный конфликт не получил широкой огласки в прессе, поскольку считалось, что тема является деликатной и особое внимание к ней может привести к дальнейшим нежелательным последствиям.

1992 г.

Город Лос-Анджелес, штат Калифорния

Причиной мятежа стало дело чернокожего Родни Кинга. 3 марта 1991 г. Кинг был за рулем машины, которую попытался остановить полицейский патруль. Кинг не остановился и, по свидетельствам очевидцев, резко увеличил скорость и попытался удрать. Однако полицейские преградили ему дорогу, выволокли Кинга из машины и жестоко избили. На суде выяснилось, что полицейские нанесли Кингу 56 ударов дубинками и 6 ударов ногами. В результате чернокожий получил переломы черепа в 11 местах, а также повреждение мозга и почек.

Однако полицейские не подозревали, что с балкона близлежащего здания их действия были запечатлены на видеокамеру неким Джорджем Холидеем, который передал запись местному телеканалу. Разразился скандал. Четырем полицейским были предъявлены обвинения в незаконном применении сил и превышении полномочий. Однако место суда было переведено из Лос-Анджелеса в соседнее, в основном «белое», графство Вентура, где традиционно проживали многие действующие и отставные полицейские. Из их числа и были отобраны присяжные. Через год разбирательства, 29 апреля, полицейские были оправданы. Это вызвало бунт, который продолжался четыре дня. 54 человека были убиты, почти 2,4 тыс. были ранены, более 13 тыс. человек были арестованы, 1 тыс. зданий была сожжена. Пострадала территория площадью 169 кв. км. Общий ущерб был оценен в 700 млн. долларов. На подавление бунта были брошены Национальная гвардия и военные структуры общей численностью 22 тыс. человек.

1999 г.

Город Сиэтл, штат Вашингтон

Массовыми волнениями был ознаменован форум Всемирной торговой организации (ВТО). 40 тыс. антиглобалистов приняли участие первоначально в мирной демонстрации. Однако позже участники демонстрации крушили местные магазины, что стало началом масштабных погромов. В результате около 600 человек были арестованы.

По материалам агентства Washington ProFile подготовил Вильгельм ВОЛКОВ