Но я бы хотел затронуть несколько иной аспект предстоящего года. Важно не замыкать Год литературы только на художественный ее сегмент. Есть и многие другие отрасли литературы, в том числе  педагогическая. И о ней, в частности, важно громко заявить со страниц «УГ». В ноябре «УГ» (№44) в качестве вопроса недели спросила: «Каких классиков отечественной педагогики вы перечитываете после окончания вуза?» Ответившие учителя назвали и признанных классиков, и творчески работающих учителей, и известного зарубежного педагога. Важно не это, важно, что перечитывают.
...28 января 1857 года в Петербурге вышел в свет первый номер «Журнала для воспитания» со статьей К.Д.Ушинского «О пользе педагогической литературы». Однако не все знают, что этому важному событию в общественно-педагогической жизни России предшествовало знакомство  инспектора классов Гатчинского сиротского института Ушинского с педагогической библиотекой Е.О.Гугеля  в  образовательном учреждении.  Константин Дмитриевич писал: «Этим двум шкафам я обязан в жизни своей очень многим... От скольких бы грубых ошибок был избавлен я, если бы познакомился с этими двумя шкафами прежде, чем выступил на педагогическое поприще!»
Стоит любому непредвзятому человеку прочитать (или перечитать) названную статью, и он не сможет отделаться от мысли, что она написана нашим современником! И в ней содержится такой глубокий ответ на поставленный в заголовке вопрос, что сегодня ее можно принять в качестве манифеста педагогической литературы для всего российского общества. Ушинский завершил статью следующими словами: «Воспитание действует, в частности, на человека и вообще на общество главным образом через убеждение, а органом жизни такого убеждения является педагогическая литература».
Хорошо, что  «Учительская» и до Года литературы периодически представляла своим читателям лучшие образцы педагогической литературы, как отечественной, так и зарубежной, и прошлых лет. В 2015 году есть дополнительный повод эту работу  значительно расширить.

​Ефим ШАИН, профессор Тульского  госпедуниверситета, Тула