Как мы ждали этой встречи с «опальной столицей декабристов»! И вот нас встречает Ялуторовск, чистый, ухоженный, весь в цветах. Прекрасно сохранилось здание школы для девочек... Школа была открыта декабристом И.Д.Якушкиным в 1846 году в память о своей жене Анастасии Васильевне. (Она  похоронена в ограде Новодевичьего монастыря в Москве.) А как красив Сретенский собор,  огромный, белоснежный, сверкающий золотыми куполами! В этом соборе молились декабристы, здесь венчался Оболенский... Памятник XVII века был взорван в 1931-м,  но вновь восстановлен в 2009-м.
Вот уже десять лет подряд  в городе проходит фестиваль народного творчества имени Саввы  Мамонтова, уроженца города Ялуторовска. Город богат своими поэтами,  композиторами,  художниками. Мы с удовольствием слушали песни о Ялуторовске, а одна из них  - «Я в этот дом вхожу с благоговеньем» - особенно тронула нас. В городе есть и свой скульптор Владимир Шарапов. Мы полюбовались его памятниками основателям города, композициями «Материнство», «Дворник», «Ангел-хранитель»... В музее мы ознакомились с творчеством Владимира Николаевича Шарапова на его персональной выставке «10 лет спустя».
Гостиную дома М.И.Муравьева-Апостола украшают картины. И мы рады  были  видеть портрет Августы Созонович, сделавшей когда-то акварельный рисунок дома, где жил  Пущин. И какое счастье, что увлечение фотографией Михаила Знаменского, ученика декабристов, способствовало тому, что  по его старой фотографии установлено место нахождения знаменитого дома с колоннами!
Торжественное открытие
VII Всероссийской экспедиции молодежи состоялось на площади Декабристов. Директор музейного комплекса Павел Калистратович Белоглазов тепло приветствовал участников экспедиции, было зачитано обращение  Сигурда Оттовича Шмидта.     У нас в школьной библиотеке есть книга А.В.Шилина «Наш директор школы», ее привезла из Ялуторовска Людмила Дмитриевна Шипилова, руководитель нашей детской организации «Родные просторы», с дарственной надписью Александры Зотовны Бородиной. Теперь  школа имени декабристов  встречала нас.  Долгие годы ее директором был Яков Власович Бородин,  Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Ялуторовска.  В школе четыре замечательных музея.
Пять  дней провели мы в Ялуторовске, а  на шестой уехали в   Тобольск. Древний город кого только не знал?! Нас, конечно,  интересовали места, связанные с декабристами, жаль, что  в Тобольске  не сохранилось ни одного здания, где они жили.  Есть только остатки  дома М.А.Фонвизина, героя Отечественной войны 1812 года. Сохранилась кирпичная кладка подвалов да  с десяток бревен... Многие декабристы  бывали в этом доме. И.И.Пущин проездом на поселение в Туринск 18 октября 1839 года писал своему другу Е.П.Оболенскому: «В Тобольске я у Фонвизиных как родной...»  А почему бы не восстановить этот дом? Какой бы это был памятник  всем декабристам! Мы очень надеемся, что это произойдет, ведь интерес к  историческим местам, связанным с именами декабристов, с годами не уменьшается.

​Лиза БОЧКОВА, Алексей КОЗЛОВ, Кирилл МИРОНОВ и другие ученики школы №933, Москва