В сентябре этого года  мы приняли участие в республиканском конкурсе школьных музеев и стали победителями в номинации  «Открытие года». Недавно  у нас  проходил районный  семинар по теме «Основы музейной культуры». Все гости побывали в нашем музее, ознакомились с экспонатами, представленными в десяти разделах.
Обычно рассказ о музее  начинается у географической карты окрестностей Казановки,  на которой обозначена долина реки Аскиз. Карта очень   интересна школьникам, изучающим топонимику. На ней указаны объекты археологического  наследия (курганы, чаатасы, могильники, менгиры и каменные изваяния, крепости-све, писаницы и петроглифы, древние рудники и шахты, музей-заповедник). Экскурсионный маршрут по музею-заповеднику  «Тропою горных духов» был разработан  еще в 2007 году,  когда коллектив школы  работал  по теме «Музейная педагогика  в национальной школе». Этот маршрут  и по сей день вызывает живой интерес  у ребят.
Раздел «История села» рассказывает о жизни до революции и после,  о годах  войны, о строительстве железной дороги. Более подробно узнать историю села помогут  тематические папки «Новейшая история села Казановка», «Казановка - это Хакасия в миниатюре»,  «История в названиях знакомых мест», отчет Н.Ф.Катанова о поездке, совершенной  им в 1896 году в Минусинский округ Енисейской губернии, где упоминается  о Казановке.   
Экспозиция «Пахом  Майнагашев - патриот Казановки» знакомит с человеком, беззаветно влюбленным в  свою малую родину и  передавшим эту  любовь потомкам через фотографии. Большую часть экспозиции  «История села» составляют его  работы. Пахом Николаевич был первым директором Хакасского национального театра.
В экспозиции «История школы» вызывают интерес фотографии  новой и старой школ, снимки  коллективов учителей и школьников 40-х, 50-х, 60-х и других годов.         
Гордость музея - раздел «Ручная работа наших бабушек». Неизменное восхищение посетителей  вызывают хакасское национальное  женское платье, вышитые рукавицы, скатерть, демисезонное пальто, вышитое на манжетах, воротнике  пого. Их подарила мне бабушка Александра Ивановна Чебодаева. Моя бабушка была очень большой  рукодельницей.
В музее учителя проводят экскурсии, уроки хакасского языка и литературы, русской литературы, истории, классные часы. Слушая отзывы ребят, я неоднократно убеждалась, что музейная педагогика в школе просто необходима.

​Ирина КЫРЖИНАКОВА, руководитель школьного  музея, с . Казановка, Республика Хакасия