Поскольку увольнение производилось по хорошо известной всем директорам статье 278 п. 2, о причинах допытываться было бесполезно. Ни самой Светлане Ивановне, ни ее коллегам, ни родителям представители Управления образования Юго-Восточного округа не могли объяснить, за какие провинности уволен уважаемый директор.
Письма  с просьбой восстановить директора в должности и разобраться в ситуации были отправлены коллективом школы главе  района, руководителю Юго-Восточного управления образования, министру образования Самарской области, губернатору. Обратились учителя в «Учительскую газету» и районную прокуратуру. От имени прокуратуры в интересах Васильевой был подан иск в адрес Юго-Восточного управления образования. Прокурор требовал восстановить Васильеву в должности. Первое заседание суда состоялось в марте. На третьем, 17 апреля, суд признал законным приказ о досрочном прекращении трудового договора.
Но Васильева не сдалась. Во многом благодаря тому, что чувствовала мощную поддержку коллектива, детей и родителей. К тому же школа была для Светланы Ивановны во всех отношениях родной и любимой: в ней она в свое время училась, туда же пришла работать сначала вожатой, потом учителем.
В мае были поданы жалобы в инспекцию по труду и в арбитражный суд. И снова  решение было вынесено не в пользу уволенного директора. Последняя надежда восстановить справедливость возлагалась на Кассационный суд РФ. Верховная коллегия кассационного суда вынесла решение отправить дело на повторное рассмотрение судом первой инстанции. И вот 8 декабря после нескольких заседаний территориальный суд принял решение удовлетворить иск и постановил немедленно  восстановить Васильеву в должности. Это решение было озвучено на заседании в присутствии четверых представителей ответчика - Министерства образования Самарской области. Казалось бы, вот оно - последнее слово, решение суда, вынесенное после кассационной жалобы, законно и обжалованию не подлежит.
Все, что произошло после оглашения постановления, лишено всякой логики и по сути своей беспрецедентно. На следующий день после оглашения постановления  Светлана Ивановна поехала в Нефтегорск (центр Юго-Западного округа), где тщетно пыталась встретиться с руководителем  управления образования, чтобы оформить трудовые отношения. Елены Юрьевны Баландиной не было на месте, на звонки она не отвечала. Тогда Васильева поехала в школу. Восстановленного в должности директора педагоги встретили с радостью и с цветами, но завуч, исполнявшая обязанности директора с 24 февраля по 8 декабря, честно призналась, что никаких указаний от начальства не имеет и  не знает, как поступить. На следующий день, в среду, Светлана Ивановна к восьми утра поспешила в школу. У входа ее поджидала представительница территориального управления, чтобы выяснить планы Васильевой на будущее. Узнав, что та собирается работать, как и работала до незаконного увольнения, чиновница посоветовала уволиться по собственному желанию, потому что «все равно вам работать не дадут». И тут же показала приказ, подписанный Е.Ю.Баландиной накануне (смотрите фото документа).  Светлана Ивановна за время противостояния с управлением образования привыкла ко всему, но  приказ начальника УО поразил своей абсурдностью.
Абсурдным и нелепым было исполнение приказа. Чиновница буквально по пятам ходила за директором и спрашивала, что она делает и зачем, занося  при этом в свой блокнот подробные записи. Исключение составляло место уединения и обеденное время. Когда Светлана Ивановна выезжала в структурные подразделения и филиалы школы, расположенные за много километров от Борского, чиновница на служебной машине ехала следом и там продолжала свои наблюдения. Слежка продолжалась все три дня, до выходных. Скорее всего, продолжится и на этой неделе. Вероятно, пока решение суда еще не пришло  по почте в управление,  чиновники решили использовать давно проверенный способ психологического давления.
Попытка по телефону связаться с руководством Министерства образования Самарской области с целью получения комментария не увенчалась успехом.
Когда верстался номер.
Из Борского сообщили, что директору Васильевой 12 декабря вручен приказ о ее увольнении по ст. 278, п. 2 за подписью Е.Ю.Баландиной. Ситуация накаляется. Следите за нашими публикациями.