На соревнованиях были представлены проекты робототехнических систем, разработанных учащимися с использованием электронных компонентов LegoMindstorm, LegoWeDO, микроконтроллеров Arduino. Состязания проходили в категориях «Биатлон», «Траектория», «Кегельринг», «Сортировщик» и даже «Сумо шагающих роботов».
Как рассказали юные робототехники, для них интересен не только финальный момент, когда их создания соревнуются на площадке, но и весь процесс сборки и наладки робота.
Причем даже в одной категории ребята выставляли для участия совершенно различные модели. Как отметил главный судья соревнований Сергей Вязовов, по сути, каждый робот - это уникальный проект.
В Тамбовской области образовательная робототехника активно развивается с 2012 года, среди педагогов-энтузиастов - директор лицея №14 Геннадий Любич. На базе лицея сегодня создан региональный ресурсный центр по робототехнике. Самым активным учителям и преподавателям, воспитывающим для региона будущие инженерно-технические кадры, во время открытия соревнований были вручены благодарственные письма Управления образования и науки Тамбовской области.
Победителями II областных соревнований по робототехнике в отдельных дисциплинах стали ученики школ Тамбова: лицеев №29, 14, 21 и центра образования №13, а также юные робототехники из никифоровской школы №1, Избердеевской школы Петровского района, школы №3 города Рассказово и студенты Тамбовского государственного технического университета. Теперь эти ребята смогут принять участие в VII Всероссийском молодежном робототехническом фестивале «РобоФест-2015», проведение которого запланировано на февраль 2015 года в Москве.

Тамбов