Заместитель председателя Комиссии ОП по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев обратил внимание, что юношеское сообщество сегодня сильно деградирует - в школах появляются сигареты, наркотики и алкоголь. «Школа совершенно утратила воспитательную функцию. С ребенком нужно работать, и образовательное учреждение не должно стоять в стороне. Мы должны настаивать на том, чтобы профильные министерства и ведомства обратили на это внимание», - подчеркнул член Общественной палаты.
По его мнению, идея создания единой некоммерческой организации достойна внимания и обсуждения. «Если, например, ребенок живет в Саратове и является активистом местной общественной организации, а потом переезжает учиться в Санкт-Петербург, где об этом НКО никто не слышал, соответственно ему эта деятельность никак не зачтется, хотя могла бы использоваться как плюс», - считает Султан Хамзаев.
Вице-президент Ассоциации исследователей детского движения Тамара Трухачева отметила, что подобные инициативы озвучивались уже не раз, но они так и не воплотились в жизнь. По ее словам, важно четко определить, какой это будет институт: государственно-общественный, либо только государственный, или просто общественный.
Между тем в Чеченской Республике уже создана и успешно работает единая детско-юношеская организация. О том, чем она занимается, рассказал советник главы республики, куратор объединения Аян Жумашев.
- В организацию принимаются только те дети, у которых есть свои интересные общественные проекты. Школьники проходят обучение на семинарах и тренингах. Поддержку мы получаем из внебюджетных фондов. Во всех новых бизнес-центрах нам выделили помещения, - пояснил Аян Жумашев.
Более широкое обсуждение инициативы о создании единой детско-юношеской организации пройдет в феврале уже с участием профильных чиновников. Специально созданная рабочая группа подготовит к этому времени рекомендации. Кроме того, Султан Хамзаев заявил, что намерен провести исследования, чтобы выяснить у граждан, нужна ли в России единая детская организация.