Жюри конкурса «Школьная форма», куда вошли депутат Госдумы Светлана Журова, телеведущая Оксана Федорова, историк моды Наталья Козлова, представители Министерства образования и науки, медики и родители, в первую очередь обращало внимание на удобство, безопасность и внешнюю привлекательность одежды.
Конкурс проходил в нескольких номинациях. Лучшим ансамблем для начальной школы были признаны работы модельера Марины Гущиной (темно-синее платье с белым кружевным воротником для девочек и серый клетчатый пиджак с одним черным погоном для мальчиков) и линейка блейзеров, свитеров и жилеток фабрики «Уфимский трикотаж», в создании которой принимал участие «отец российской моды» Вячеслав Зайцев.
В номинации «Средняя школа» победа досталась дизайнеру Анастасии Романцовой (белая блузка и розовая клетчатая юбка на лямках для девочек и голубые клетчатые брюки и жилетка для мальчиков) и питерской компании «БТК Групп» (строгие костюмы стального цвета, возможно, не столь изысканные, но наверняка удобные, а главное не маркие). И, наконец, лучшую, по мнению жюри, одежду для старшеклассников представили дизайнер Валентина Жукова и московское предприятие «Смена», которое шьет форменную одежду с 1939 года.
Всех победителей конкурса «Школьная форма» ждет контракт с торговой сетью «Детский мир» .