С подобной инициативой глава Минкомсвязи Николай Никифоров выступил по итогам открытого урока информатики, прошедшего в одной из московских школ в рамках Всероссийской акции «Час кода». «Программистов, как спортсменов, нужно готовить со школы. В вузе уже поздно», - отметил министр.
Всероссийская акция «Час кода», направленная на популяризацию IT-образования, прошла в школах страны с 4 по 12 декабря при поддержке Минкомсвязи, Минобрнауки и крупнейших IT-компаний. На специальном сайте coderussia.ru ребята смогли ознакомиться с основами программирования и попробовать свои силы в кодировании, а учителя - найти полезные материалы для проведения тематических уроков.
«Компьютерные программы и технологии сегодня окружают нас повсюду, они в режиме автопилота сажают самолеты, управляют светофорами. В нашей стране около миллиона человек заняты информационными технологиями, из них примерно 350 тысяч - это те, кто непосредственно пишет программные коды. Спрос на IT-специалистов очень высокий, компаниям их не хватает», - сказал Никифоров.
Он подчеркнул, что сегодня каждый день 55% россиян имеют постоянный доступ к сети Интернет, а через 5 лет такую возможность получат практически все жители даже самых небольших сел.