Памятники Леннону создают по всему миру: Перу, Испания, Албания, Литва. А на Кубе памятник знаменитому битлу 14 лет назад открыл лично Фидель Кастро. Кстати, кубинцы установили целых три памятника Джону! Леннон, как олицетворение борьбы против лицемерной политики империалистов, на Кубе представлен очень пацифистски в отличие от Ульянова-Ленина.
Памятник на Алтае пока единственный в России. Он находится на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», административно относящейся к Алтайскому краю, но фактически лежащей в горах Горного Алтая.
Большой мраморный памятник представляет собой сюрреалистическую композицию. В едином авторском творении вместе с Джоном Ленноном слились несколько вещей: гитара, микшерский пульт, микрофонная стойка с микрофоном, виниловый диск и еще что-то совсем непонятное. С обратной стороны можно увидеть вдову человека-легенды и текст знаменитой песни «Imagine». Честно говоря, этот памятник больше бы подошел для Йоко Оно. Ведь именно эта художница-авангардистка, проводившая свои выставки в Лондоне, смогла увлечь Джона за собой в неизведанные уголки современного искусства.
Мне показалось, что если бы эта композиция называлась «Джон Леннон и его время», как и одноименная книга Джона Винера («John Lennon and his time»), авторский замысел стал бы более понятен. Но, вероятно, скульптор Владимир Войчишин, известный своими сюрреалистическими работами, о зрительском восприятии и не думал. Леннон в его исполнении напоминает Христа, как показалось некоторой части публики. Сам же автор заявил, что Джон Леннон дополняет Николая Рериха в своей философии, а поставив памятник, ему удалось «соединить» их на Алтае (несколько лет назад неподалеку он уже поставил памятник Рериху). А еще скульптор уверяет, что его герой состоялся как Джон Леннон благодаря Йоко Оно. «Кто он без Йоко?» - даже спросил Войчишин на открытии, но с этим утверждением нельзя согласиться даже с очень большой оговоркой. Джон Леннон - это «Битлз», а музыка «Битлз» вдохновляла и вдохновляет на жизнь и на любовь миллионы людей по всему миру. Местом встречи с Ленноном для россиян теперь будет Манжерок, и «все преграды обойдя, песенка найдет тебя».