Чтобы определить, кто достоин звания «самой-самой» студентки страны, не обидев при этом всех остальных, было решено организовать в столице Татарстана Всероссийский конкурс таланта, грации и артистического мастерства «Краса студенчества России». Ведь краса - понятие гораздо более широкое и емкое, чем красота. Этим конкурс отличается от других, похожих - «Мисс студенчество», «Мисс университет», «Мисс красота», «Красавица весна» и т. д.
- «Краса студенчества России» проходит впервые в таком масштабе, - рассказал председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий. - Основные критерии оценивания - это ум, интеллект, грация, находчивость, творчество, красота. Мы не делаем акцент только лишь на внешние данные.
В мероприятии приняли участие 43 девушки из 27 городов страны. Как принято говорить в таких случаях, место для проведения конкурса было выбрано не случайно. И действительно, здесь созданы все условия для плодотворной работы, учебы и комфортного проживания гостей, участниц и их сопровождающих.
По условиям конкурса в нем могут принять участие только те студентки, которые по всем предметам успевают не ниже отметки «4» и не имеют академических задолженностей. Так что тут мало быть просто красивой, нужно быть еще и умной, артистичной и незаурядной личностью. Все эти качества участницам предстояло продемонстрировать в ходе выполнения испытаний, рассказывая о своем родном крае, о себе, своих достижениях и творческих планах. Конкурс проводился в три тура: видеопрезентация участниц (рассказ о себе, своем вузе, своей малой родине); творческий номер; конкурс ораторского мастерства «Топ-спикер». При этом интрига сохранялась до последнего, поскольку жюри было крайне нелегко по итогам всех этапов выбрать лучшую из лучших.
Прежде чем попасть сюда, каждая из финалисток выиграла вузовский и региональный этапы соревнований. Стоит отметить, что многие девушки уже имеют за плечами опыт участия и побед в других аналогичных проектах. Практически каждая из них вполне профессионально поет, танцует, увлекается спортом, занимается наукой, обладает незаурядными актерскими, ораторскими и прочими талантами.
Победить, имея столь сильных соперниц, было очень нелегко. Но это все-таки удалось студентке Новосибирского государственного университета экономики и управления Насте Клименко, которая в итоге и стала обладательницей Гран-при.
- Я учусь на 4-м курсе экономического факультета, мне 21 год, родилась в Барнауле, - рассказывает Настя. - В школе занималась танцами, лыжными гонками, имею второй взрослый разряд по спортивному туризму, среднее музыкальное образование с отличием по классу фортепиано, с 14 лет и по сей день занимаюсь вокалом. У меня есть младшая сестра, которая поет, танцует и в целом большая умница. Большинство сценических костюмов шьет мне мама, а папа занимается автомобилями.
По словам победительницы, сюда она приехала только за победой, однако все свои достижения посвящает самым близким людям - родителям. Есть ли у нее молодой человек? Разумеется, есть! И он на протяжении всего конкурса поддерживал ее, верил в то, что она самая лучшая не только для него, но и для всей страны.
Красе студенчества России Насте Клименко теперь дано право в течение года представлять нашу страну на международном конкурсе «Королева Весна», который пройдет в Минске, а также быть официальным лицом «Российской студенческой весны», торжественные мероприятия которой состоятся в следующем году во Владивостоке.