- Мы готовы терпеть трудности,  но назад в Украину обратной дороги нет, - таков общий настрой жителей молодой республики. До сих пор не во всех районах города есть свет и вода, не говоря уже об отоплении. Но люди работают, причем пока что без денег, добираясь в  большинстве своем на работу пешком... Дмитрий Филатов, врач-хирург, все три летних месяца жил вместе со своей женой Еленой, операционной медсестрой, прямо в областной больнице, куда везли в основном всех раненых.
- Примечательно, что на одного раненого ополченца приходилось девять мирных жителей, - рассказывает Дмитрий. - Кого-то ранило  прямо у себя дома, кто-то вышел на улицу за хлебом или водой.
Дмитрий спасал всех - и ополченцев, и раненых бойцов Нацгвардии.
- К ним даже охрану ополченцы ставили, чтобы не было самосуда, рассказывает Дмитрий. - А мне, как человеку верующему, все равно -красный или белый, украинец и русский...
Не один  Дмитрий герой, герои и те молодые девушки, медсестры, которые, несмотря на смертельную опасность, каждый день во время бомбежек через весь город ездили  на работу  в больницу спасать людей. Герои - дворники, убиравшие улицы после обстрелов, и коммунальщики, которые пытались сразу же восстановить работу  городского водоканала и энергоснабжение. И восстановили, хоть и не сразу. Герои те, кто не уехал, не бросил город в трудную минуту.
...В Луганске  сегодня работают практически все школы, за исключением пяти разрушенных. Средняя школа №2 с 1 октября приступила к занятиям, несмотря на то что минометным взрывом  разрушена одна из стен школы, серьезно пострадали несколько кабинетов на 3-м этаже, крыша требует ремонта.
Когда я побывала в этой школе, занятия уже закончились, в учительской было лишь трое учителей, заполнявших журналы.  Татьяна Владимировна Ткаченко, учитель химии, ни на день не уезжала из города, в школе она работает уже более сорока  лет, всей душой ей предана. Оказалось, что именно ее кабинет пострадал  во время летнего обстрела.
- Из 400 детей в школе сейчас учится половина, - говорит заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Наталья  Владимировна Лукашенкова. - Мы начали работать с 1 октября из-за разрушений на третьем этаже. Своими силами как могли привели школу в порядок, часть наших детей ушли в 20-ю  школу. Сейчас многие возвращаются.
К сожалению, некоторые выпускники,  по словам Натальи Владимировны, не возвращаются в Луганск из-за того, что не знают, будет ли признаваться аттестат, выданный в ЛНР.
С радостью восприняли учителя 2-й школы, как и все педагоги ЛНР, переход  документооборота на русский язык.
- Душа радуется, когда заполняем журналы  на русском языке, пишем календарные планы, - рассказывает завуч.
Среди нововведений также переход на пятибалльную систему. В школы города поступили также российские учебники.
- Мы ждем их с нетерпением, - говорит Наталья Владимировна. - В нашу школу пока они не поступили.  Многие педагоги, преподававшие украинский язык, боялись, что их предмет в ЛНР отменят. Этого не произошло. Украинский наравне  с русским языком является государственным языком в республике. Количество часов, отведенных на его изучение, также не изменилось.
- Дети после войны изменились, стали другими, совсем взрослыми, - переводит разговор на другую тему учитель химии.  - Слава богу, никто из наших учеников и их семей не пострадал. Смотрю на Данилу из девятого класса.  До летних каникул был совсем ребенком. А сейчас видишь перед собой взрослого человека.  Не дай бог, чтобы все это повторилось.
Как раз когда мы говорим, где-то вдалеке слышны артиллерийские залпы. Война продолжается совсем рядом. В ноябре жертвами обстрелов украинской армии стали жители  поселка  Кировск,  среди них была и 11-летняя девочка. В двадцати-тридцати километрах, под  Счастьем, идет бой. В  этом городе  находится теплоэлектростанция, дающая электроэнергию всей области.   Бойцы из славящегося своей жестокостью батальона «Айдар» грозились ее взорвать, оставив без тепла  жителей как украинских территорий, так и тех, кто находится в ЛНР. Им без разницы.   Понимая опасность этой ситуации, в ЛНР было решено тянуть линию электропередачи из Краснодона, поэтому, когда в  ноябре  по приказу из Киева отключили  Луганск от  Счастьинской электростанции, город не остался без света.
В тот день, когда я уезжала из Луганска, Украинский драматический театр открывал свой новый сезон спектаклем «Еврейское счастье».
- Ходили слухи, что нас закроют, что в ЛНР запретят украинский язык. Слава богу, это все  оказалось выдумкой, - говорит актриса театра Наталья Коваль. - Каждый говорит на том языке, который считает родным.  Ополченцы воюют не с языком, а с фашистами.

Луганск