Какое-то время Елена Александровна надеялась, что все закончится. Но время шло: среди убитых были и молодые люди, которых она когда-то учила. Глядя на своих притихших троих детей, которые вздрагивали от каждого взрыва снарядов, она решила: надо уезжать, чтобы сберечь жизни своих дорогих ребятишек. И Елена Александровна, наскоро схватив кое-какие вещи, одела детей и поспешила к автобусу, в котором уже собрались другие беженцы, чтобы уехать в Россию. Когда их перевезли через границу, она увидела множество других таких же переселенцев, многие тоже с детьми. Все - и взрослые, и дети - в тревоге, бледные, испуганные. А автобусы со стороны Украины все прибывали и прибывали. «Удастся ли нас всех где-нибудь разместить, - мелькнула у нее пугающая мысль, - вдруг придется вернуться обратно?»
Елену Александровну вместе с тремя ее детьми отправили в Мартыновский район, в Слободу Большая Мартыновка. Дорога уже по российской земле ее несколько успокоила: за окном тихо и мирно, и природа во многом напоминает родную, донецкую.
А в это время в Мартыновском управлении образования уже подыскивали ей, учительнице начальных классов, место работы, как и жилье. Конечной остановкой для Елены Александровны стал уютный поселок Малая Горка. А там она попала в добрые, заботливые руки Татьяны Ивановны Липуновой-Стихарной, заведующей детсадом «Ивушка». Та ей предложила место воспитателя. Естественно, Елена Александровна тут же согласилась. О лучшем она и мечтать не могла: работать с малышами - для нее истинное удовольствие. Работа есть. Теперь нужно жилье. И его тоже скоро нашли, потому что за поиски взялись и многие жители поселка.
Нашелся отзывчивый, добрый человек, он предложил поселиться в его пустующем доме (сам он жил в другом месте). Но в доме требовался ремонт. И опять ремонтировали жители поселка - всенародно. Утеплили. Устроили отопление за счет общественного фонда.
Многие прибывшие из Украины, даже нашедшие и работу, и жилье, не имеют документов, и возникают трудности с законным оформлением. Не было необходимых документов и у Елены Александровны. Зная об этом, Татьяна Ивановна, будучи депутатом районного совета, ходила вместе с Еленой Александровной по всем инстанциям. И им в короткое время удалось собрать все необходимые документы.
Теперь Елена Александровна работает в «Ивушке». Старший ребенок учится в школе, а двое младших ходят в этот же детский сад.
В Матвеево-Курганском районе, который тоже граничит с Украиной, все эти месяцы местные жители активно помогают беженцам. Учитель физики, теперь пенсионер, Виктор Федорович Рязанцев среди тех, кто может не только сочувствовать, но и помогать и словом, и делом обездоленным. Как-то он узнал от своего бывшего ученика, что тот целый день развозил беженцев на временное житье на своей машине. На другой день Виктор Федорович поехал за 20 километров к границе, где скопились беженцы. И тоже стал помогать им. Вместе с женой, учительницей, собрал большую группу людей, которые под его руководством помогали приехавшим. Виктор Федорович установил связь с работниками МЧС, полицией, администрацией района. Он с болью говорил о том, какая картина предстала перед ним, когда впервые приехал на границу России с Украиной. Кругом сплошные палатки, толпы измученных людей, в основном женщины с детьми. И бесконечная цепочка машин, прибывающих и прибывающих из Донецка и Луганска. Многие плакали, плакали и встречавшие их жители Ростовской области. Они привозили с собой не только вещи и продукты, но и деньги, отдавали беженцам по 10, 20, 30 тысяч рублей.
А число беженцев увеличивалось, примерно каждый час на 100-200 человек. Палаток уже не хватало. И тогда Виктор Федорович взялся за их расселение. На время ростовчане брали их к себе домой. И сам Виктор Федорович не однажды приводил домой семьи с детьми. Постепенно к желающим помочь попавшим в беду беженцам присоединялись жители всех приграничных районов, всей Ростовской области. На помощь приезжали жители других регионов страны - Краснодарского края, Ставрополья, кавказских республик, Москвы. Они тоже везли продукты, одежду и нередко забирали беженцев к себе пожить, пока те не устроятся.
Раньше мы часто замечали, что большинство наших соотечественников заняты собой, своими проблемами. Эта углубленность в себя порой не позволяла нам видеть тех, кому нужно помочь, хотя бы посочувствовать, утешить, выслушать. И вот когда к нам из Украины хлынул поток беженцев, он всколыхнул, разбудил в нас лучшие человеческие качества, о которых иные даже не подозревали, не предполагали, что они смогут испытывать сострадание и, забыв о своих собственных проблемах, неотложных делах, кинуться спасать беженцев с Украины.
Один философ сказал, что самое божественное в человеке - это способность помогать другим от всей души. Оказалось, что в нашем народе таких много. Многим из наших соотечественников независимо от национальной принадлежности свойственно милосердие, которым славились жители России во все времена. Желание распахнуть свое сердце нуждающимся, попавшим в беду, проявить доброту к пострадавшим от несправедливости и жестокости - вот истинное мерило человечности.