Ход классного часа
Звучит песня «Все тороплюсь, спешу, лечу я…» на слова Э.Рязанова в исполнении Николая Караченцова.
Классный руководитель:
Даже если жизнь обыкновенна,
Делай все, что можешь, от души.
Понимай всему живому цену
И судить чужого не спеши.
Эти строки из стихотворения  «Жизнь прожить…»  и слова песни,  с которой начался наш классный час, написал Эльдар Рязанов, и именно сегодня мы ознакомимся  с жизнью и творчеством этого человека.
1-й ведущий: Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре. Незадолго до появления на свет сына его родители работали  в Персии, поэтому имя новорожденному решили дать восточное - Эльдар. Но в 1930-х годах семья распалась, и будущего кинорежиссера воспитывала мама. Эльдар Рязанов с детства любил читать, собирался стать писателем, мечтал о путешествиях. После окончания десятилетки он даже отправил письмо-заявление в Одесское мореходное училище. Но шла война, и ответа он не дождался.
2-й ведущий: Волею случая Рязанов стал студентом 1-го курса ВГИКа и попал в мастерскую Григория  Козинцева, в то время уже  всемирно знаменитого режиссера. Представив в 1950 году на защиту документальный фильм «Они учатся в Москве», Рязанов получил  диплом с отличием. В этом же году Эльдар Рязанов женился на Зое Фоминой, они учились вместе. В браке родилась дочь Ольга, единственный ребенок Эльдара Рязанова, она мама его внука Мити Трояновского.
На протяжении 5 лет Рязанов работал в документальном кино на Центральной студии документальных фильмов. Он снимал киносюжеты для киножурналов «Пионерия», «Советский спорт», сделал киноочерки «Дорога имени Октября», «На первенство мира по шахматам», «Твои книжки», «Недалеко от Краснодара», «Остров Сахалин» - всего 9 фильмов.
3-й ведущий: В 1955 году Эльдар Александрович стал режиссером киностудии «Мосфильм» и поставил (с Сергеем Гуровым) первый советский широкоэкранный фильм-ревю «Весенние голоса», в котором были и игровые эпизоды.
А через год руководитель киностудии «Мосфильм» Иван Пырьев буквально заставил Рязанова взяться за кинокомедию «Карнавальная ночь» (1956 г.), которая имела колоссальный успех. Знаменитый Игорь Владимирович Ильинский сыграл одну из своих лучших ролей - бюрократа Огурцова, а молодые актеры Людмила Гурченко и Юрий Белов стали кинозвездами. Песни композитора Анатолия Лепина напевала вся страна.
4-й ведущий: В последующие несколько лет Рязанов показал, насколько разнообразно его комедийное дарование. Он поставил лирическую комедию «Девушка без адреса», героическую комедию «Гусарская баллада», бытовую комедию «Дайте жалобную книгу», эксцентрическую комедию «Невероятные приключения итальянцев в России». А в 1961 году сделал две сатирические ленты: «Как создавался Робинзон» и «Человек ниоткуда».
5-й ведущий: В 1960-е годы стал складываться коллектив творческих единомышленников Эльдара  Рязанова: сценарист Эмиль Брагинский, композитор Андрей Петров, оператор Владимир Нахабцев, актеры Юрий Яковлев, Андрей Миронов, Евгений Евстигнеев, Валентина Талызина и другие.
Можно с полным основанием утверждать, что одна из лучших картин Эльдара  Рязанова - «Берегись автомобиля». Несмотря на то что фильм был основан на городском анекдоте про благородного угонщика машин, в нем точно прописаны все жизненные коллизии, характеры и диалоги. Целую галерею разноплановых узнаваемых персонажей создали великолепные актеры.
В 1972 году Эльдар Рязанов женился на Нине Скуйбиной, с которой прожил почти 22 года.
6-й ведущий: Самую широкую зрительскую аудиторию неизменно привлекали и дальнейшие работы  Рязанова: «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Вокзал для двоих». Его комедийный талант, жизнелюбие, наблюдательность и понимание интересов массового зрителя раскрылись в жанре городской сказки.
Вашему вниманию предлагается сценка из одного популярного фильма, вам надо этот фильм узнать.
Демонстрируется фрагмент фильма, ученики угадывают, откуда этот фрагмент.
7-й ведущий: Любимый  жанр Эльдара Рязанова  - трагикомедия. Почти все его фильмы напоены музыкой и стихами. Определенную черту в творчестве Рязанова подвели фильмы «Гараж»  и «О бедном гусаре замолвите слово».
В 1980-1990-е годы Рязанов работал так же интенсивно, как и прежде. Он снял фильм «Жестокий романс» по мотивам пьесы  Островского «Бесприданница», вызвавший бурную полемику в прессе, а также картины «Забытая мелодия для флейты», «Дорогая Елена Сергеевна», «Привет, дуралеи!», «Старые клячи», «Тихие омуты», «Ключ от спальни», «Андерсен. Жизнь без любви», «Карнавальная ночь-2». Всего Эльдар Рязанов стал режиссером 28 фильмов и написал 22 сценария.
8-й ведущий: Фирменным стилем, изюминкой картин Рязанова стало появление режиссера в небольших эпизодических ролях. Вашему вниманию предлагаются отрывки из фильмов, в которых снимался Эльдар  Рязанов.
Просмотр видеофрагментов.
Эльдар Александрович создал свой кинематограф, дал путевку в жизнь многим молодым актерам, по-новому открыл актеров известных.
Он состоялся также и как писатель, и как драматург. Эльдар  Рязанов написал несколько пьес. Он выпустил несколько сборников стихов. Хочется отметить, что Эльдар Рязанов - автор песен в собственных фильмах.  
Ученик читает  стихотворение Э.Рязанова «Любовь».
1-й ведущий: В 1979-1985 годах Эльдар Александрович прославился также в качестве ведущего телепередачи «Кинопанорама». Кроме того, он создал более 200 авторских телевизионных программ. Наиболее популярными стали телевизионные циклы «Восемь девок, один я», «Белоснежка и семь гномов», «Разговоры на свежем воздухе», «Поговорим о странностях любви» (цикл передач о выдающихся людях).
В 1995 году Рязанов женился в третий раз, на Эмме Абайдуллиной. У них трепетные и трогательные отношения. «Каждый совместный день, - говорит Абайдуллина, - я открываю в жизни талантливого и сердечного человека, настоящего Мужчину».
В 2002 году Эльдар Рязанов стал президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника».
23 января 2005 года открылся киноклуб Эльдара Рязанова. Киноклуб задуман, по выражению самого Эльдара Александровича, как своеобразный центр отечественной комедии. В трех залах, самый большой из которых рассчитан более чем на пятьсот мест, идут фильмы и спектакли как российских, так и зарубежных режиссеров, проходят творческие встречи, концерты.
Э.А.Рязанов преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров. В 2010 году стал одним из учредителей Киносоюза.
Эльдар Рязанов  живет и работает в Москве, имеет 46 наград и званий: народного артиста РСФСР и СССР, орден Дружбы народов, премию «Ника» (1991, 2006 годы) и другие.
Классный руководитель: 9 ноября 2012 года в Самаре был открыт памятник Юрию Деточкину. Скульптуру установили к 85-летию режиссера.
Об этом одаренном  человеке мы многое сегодня узнали. Но, я думаю, вам было бы интересно услышать и мнения коллег, с которыми  работал и работает знаменитый режиссер.
Видеофрагмент «Коллеги об Э.Рязанове».
Вашему вниманию  предлагается киновикторина «Фильмы Рязанова»: просматриваем отрывок и называем фильм.
Ребята смотрят фрагменты из фильмов Эльдара Рязанова и называют, из каких картин эти отрывки.

Сегодня мы с вами ознакомились с творчеством Эльдара Рязанова, и напоследок я предлагаю вам всем вместе спеть песню «У природы нет плохой погоды» из популярного фильма «Служебный роман».

​Татьяна СИМОН, преподаватель информатики и ИКТ профессионального лицея №46 города Ачинска Красноярского края