Начать разговор предлагаем с такой важной для любой девушки вещи, как колготки. Во многих семьях это очередной повод для противоречий, ведь девочки, несмотря на зимние холода, так и норовят ускользнуть из дома в тоненьких колготках и коротких юбках. Чем грозит такое взрывоопасное сочетание, мы все прекрасно знаем: насморк, больное горло, а в дальнейшем - серьезные проблемы с женским здоровьем.
Вот только простые разговоры тут не помогут, ведь девочки совершенно не задумываются о возможных последствиях. Поэтому предлагаем пойти на хитрость и вместе изучить осенне-зимние коллекции известных молодежных марок. Сегодня практически в каждой из них есть теплые колготки или легинсы во всевозможных вариациях - монохромные и цветные, с принтами и без, гладкие и фактурные.
Пришло время поговорить о нижнем белье, которое защищает девочек от воспалений и поддерживает защитные реакции организма. Для зимы лучше всего подойдет белье из хлопка и льна с небольшим добавлением лайкры, причем натуральных компонентов при этом должно быть не менее 80%. Объясните девочкам, что их любимые стринги лучше оставить до теплых времен и заменить их на не менее стильные шортики или слипы,  они прекрасно тянутся, хорошо сидят на фигуре и плюс ко всему «дышат».
От колготок и нижнего белья плавно переходим к основному гардеробу. И тут дизайнеры пошли навстречу заботливым родителям и включили в свои коллекции шерстяные, трикотажные и твидовые юбки, платья и даже шорты. Все они отлично сочетаются практически с любыми, даже цветными теплыми колготками, а значит, «женскому» здоровью школьниц ничего не угрожает, при этом они всегда смогут выглядеть стильно.
Кстати, еще одна причина, почему девочки отказываются носить теплые колготки, - на них совершенно невозможно натянуть узкие джинсы-скинни. Но и тут на помощь мамам приходят модельеры: уже который сезон с подиумов не сходят джинсы-«бойфренды», популярность которых ничуть не уступает вышеупомянутым скинни. Благодаря свободному крою «бойфренды» можно спокойно носить с теплыми колготками и чувствовать себя в них легко и непринужденно. Ну а под скинни идеально подойдут термолегинсы из хлопка с примесью лайкры,  они тоньше зимних колготок, но отлично сохраняют тепло.
Еще один предмет жарких споров между мамами и дочками - это обувь. Многие девочки даже зимой стараются выбрать сапоги или ботинки на каблуках, чтобы казаться выше, стройнее и чуточку взрослее. Очень важно объяснить, что зимой, особенно в период гололеда, каблуки не только неуместны, но и травмоопасны. Если этот аргумент не сработает, снова обращаемся за помощью к дизайнерам: самая популярная зимняя обувь в этом сезоне - ботинки «милитари» на толстой массивной подошве, классические ботинки «челси», жокейские сапоги и ставшие уже традиционными угги.
Перейдем к верхней одежде. Главное правило - шубки, дубленки и пуховики не должны быть слишком тесными или короткими. Оптимальная длина - до середины бедра или до колена. Таких моделей очень много в последних молодежных коллекциях, так что выбрать есть из чего. Не настаивайте на стандартных зимних цветах - черном, коричневом, бордо. Дайте девочке самой выбрать расцветку, которая ей больше всего нравится.
И наконец, последний животрепещущий вопрос - это головные уборы. Как заставить девочек носить шапки? На помощь придет еще одна хитрость: сделайте вместе подборку фотографий популярных актеров, музыкантов, спортсменов, где они изображены в теплых головных уборах и шарфах. Увидеть кумира в шапке будет более убедительным аргументом для девочки-подростка, чем назидательное нравоучение о вреде холода.
Надеемся, что наши советы помогут девочкам и их мамам подобрать не только красивую, но и теплую зимнюю одежду, которая позволит им сохранить здоровье и выглядеть на «отлично»!

​Клавдия МОДНАЯ, эксперт по стилю и красоте