Наша семья была большой - одиннадцать детей. И я с годами понимаю глубину самоотверженности нашей мамы. Она была награждена орденом Материнской славы, учрежденным 70 лет назад. Сколько пережила она с нами трудностей, болезней, бед! Ведь всех надо было накормить, одеть, обуть, выучить, поставить на ноги. И со всем этим справились наши родители. Какую же нравственную силу несла в себе наша мама!
Мама сожалела, что мало училась - всего одну зиму в школе, которая была в 50 метрах от их дома в деревне Добрицы Южского района Ивановской области. Надо было осваивать другие науки. Девятилетней девочкой она уже училась вышивке в Мстере, умела вести хозяйство. А свою мечту об учебе мама вложила в нас.
Мы жили очень трудно, безмерно бедно. Помню, как прохудилась крыша нашего дома, а деревенские говорили: «Глядите-ка, у Богаткина крыша худая, а дети все учатся хорошо». Все братья и сестры получили среднее специальное образование, я - два высших. Материально было очень трудно. Но какая огромная благодарность родителям, что они нас поставили на ноги, выучили, воспитали в нас любовь к людям, окружающему миру, привычку к постоянному труду!

​Геннадий БОГАТКИН, учитель, Вязники, Владимирская область