«Первые друзья в школе - это, конечно, одноклассники. Нас, детей, произвольно объединяют в одну группу. И со временем  класс разделяется либо на  группы по интересам, либо каждый сам находит себе друга.  Все обычно происходит так: вы общаетесь  в обычные школьные будни, обмениваетесь парой слов. И с каждым днем  все лучше узнаете человека, видите, что у вас много общего, начинаете разговаривать  с ним на разные темы. А в один прекрасный день он берет на себя вину за разбитое вами окно в столовой (или, наоборот, вы спасаете его), и  вы уже настоящие друзья! Бывает и по-другому. Например, у меня общение с лучшей подругой началось с того, что я попросила у нее ластик на уроке.
Правда, есть и совсем другие «друзья». Возможно, они общаются с вами только из-за того, что вы даете им списать или помогаете на контрольных. Рано или поздно все равно выяснится, были ли люди, находящиеся рядом с вами, настоящими друзьями».
Вика Кускова

«Не знаю, как остальные, лично я к списыванию отношусь плохо. Во-первых, я считаю, что списывать нехорошо, ведь  ты  присваиваешь чужой труд, воруешь мысли у соседа, то есть чужие мысли выдаешь за свои, а это плагиат. Во-вторых, списав решение, ты  знать  лучше предмет  не будешь,  ты ведь бездумно копируешь слова или цифры. В-третьих,  обмануть   учителя трудно, он может поставить двойку, причем не за плохо выполненную  работу, а именно  за списывание. Так что лучше думать своей головой, чем чужой. Я лично никогда ни у кого еще не списывал и не буду списывать».
 Валера Алексютин

«Дружба начинается незаметно. Сначала вы находите общие темы для разговора,  потом смеетесь над одними шутками. Затем вы узнаете человека еще лучше и можете положиться на него. Начинаете вместе сидеть за одной партой, ждать друг друга после уроков. Желать удачи перед контрольной работой. Будете переживать за оценки друг друга, держа «крестики» на пальцах. А еще позже ты начинаешь доверять другу и  уже можешь рассказать  свой секрет».
Саша Ставрова

«А с чего же в самом деле начинается дружба в школе? С дружеской улыбки, с конфликта или с фразы: «Который час»? Я скажу, что у каждого это происходит по-разному. Расскажу свой пример. Именно в этом, седьмом,  классе я подружилась с очень хорошим человеком. Она всегда меня поддержит, всегда развеселит, всегда поможет с задачами  по алгебре и от души посмеется со мной. Она стала очень важным человеком в моей жизни. Несколько дней назад подруга  не пришла, и, честно скажу, это был самый скучный и длинный день в моей жизни.
Так с чего же начинается дружба? По-моему, все начинается с улыбки».
Екатерина Машкина

«Зачем мы общаемся друг с другом? Сейчас, выйдя на улицу, ты увидишь много людей с девайсами. Но значит ли это, что они одиноки и им не с кем общаться? Нет, в этом гаджете хранятся контакты. Просто общение переместилось в виртуальный мир. Но оно по-прежнему осталось необходимостью. В этом виртуальном мире мы также находим друзей, делимся своими переживаниями и чувствами с ними. Потребность в  этом контакте   сохранится всегда».
Мария Шашкова 

Наталья БУРЦЕВА, учитель русского языка и литературы школы №302, Санкт-Петербург