До недавнего времени для 26 детей, что проживают в поселке, работали кружки «Школа раннего развития» и «Умелые руки». Судя по письму, и дети, и их родители были довольны. Педагог дополнительного образования Раиля Рахимова занятия проводила интересно. Однако с недавнего времени кружки закрыли. Возмущенные родители решили обратиться за помощью в «Учительскую газету».
Одновременно с публикацией письма мы сделали запрос  в районный отдел образования.
Вот что ответила редакции руководитель отдела образования администрации Асекеевского района  Рамзия Махмутовна Гильманова: «В связи с малым количеством учеников и в целях оптимизации расходования бюджетных средств начальная школа в Сосновке была закрыта в 2008 году. Сегодня для 9 школьников, проживающих в Сосновке, организуются дополнительные занятия в Чкаловской школе, а малышам  (их 5 человек) свои услуги предоставляет детский сад.
С Рахимовой Р.Р., как и с педагогом дополнительного образования Центра детского творчества, Чкаловская школа заключать договор не имеет права, так как та не сотрудник школы. Кроме того, ЦДТ не имеет лицензии на право ведения образовательной деятельности вне Центра, то есть в  школе. В связи с этим педагогу дополнительного образования Рахимовой было предложено сформировать социальный заказ в селе Асекеево по разработанным ею программам дополнительного образования.
Однако образовательные программы и социальный заказ Рахимовой представлены не были. Педагог не имела права проводить  занятия в помещении, не принадлежащем ЦДТ и не принятом комиссией администрации района перед началом учебного года.
Комиссия в составе представителей отдела образования, Чкаловской школы и  ЦДТ  выезжала в Сосновку для изучения ситуации. На занятиях  у Рахимовой Р.Р. присутствовали дети 4-7 лет, что противоречит уставу ЦДТ. Администрация Чкаловского сельсовета не дала разрешения на проведение учебных занятий в библиотеке, которая расположена в помещении сельского клуба. Состояние здания   не соответствует требованиям санитарных норм и противопожарной безопасности.
Поэтому после проведения переговоров с родителями детей, проживающих в Сосновке, было принято решение организовать занятия по программам  дополнительного образования детей в  школе и детском саду. Родителями были написаны заявления. На сегодняшний день 5 дошкольников на  школьном автобусе подвозят на занятия в Чкаловский детский сад».
А все-таки жалко, что кружки теперь не в Сосновке...