- Наша задача - подготовить качественный и содержательный документ. Как инициаторы его создания в лице Координационного совета мы этот документ, можно сказать, выстрадали, выпестовали в многочисленных спорах и обсуждениях, - эмоционально и ярко высказалась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Новая стратегия воспитания должна быть направлена на формирование конкурентоспособной, патриотичной и гуманистически ориентированной личности. Утрата четких нравственных ориентиров, устранение государства от воспитания подрастающего поколения, недооценка этой важной работы в деятельности школ отрицательно сказались на состоянии общества.
Очень своевременно прозвучали слова о необходимости преемственности процесса воспитания личности - от школы к учреждениям среднего и высшего специального образования и создания новой системы подготовки специалистов в области воспитания. Спикер заметила, что сегодня молодое поколение живо откликается на предпринимаемые государством усилия по укреплению политической и экономической мощи страны: «Олимпиада стала импульсом для развития молодежного добровольческого движения. Воссоединение России с Крымом обеспечило мощный подъем патриотизма». Не были обойдены вниманием и события на Украине. «Они заставили нас серьезно задуматься о важности гражданского воспитания, противодействия непрекращающимся попыткам «перекодировать» общество нашей страны, «причесать» историю под чьи-то геополитические интересы», - подчеркнула Матвиенко.
В системе воспитания назрело множество проблем, и медлить с их решением нельзя. Вениамин Каганов, заместитель министра образования и науки, сделал упор на то, что новый документ должен быть ориентирован на активное участие молодежи в общественной жизни. В рабочую группу по его созданию вошли сто экспертов, в их числе специалисты всех ведомств. Заместитель министра образования и науки РФ обрисовал, каким в идеале должен быть юный россиянин: «Это свободный, ответственный, высоконравственный, творческий, трудолюбивый гражданин, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны и укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа РФ».
 Документ, над которым сейчас идет работа, затрагивает интересы каждой семьи. Как сегодня воспитывать детей? Какие ориентиры брать за основу? Необходимо широкое всенародное обсуждение важного документа, и потому язык его должен быть понятен всем, быть простым и лаконичным, заметила президент РАО Людмила Вербицкая.
Любовь Духанина, член Общественной палаты России, предложила в рамках стратегии воспитания создать конкретный план ее реализации. И вводить в действие сразу два документа одновременно. Мы не должны превратить систему образования и воспитания в систему пропаганды и вбивания в голову «идеологических гвоздей», заметила Любовь Николаевна.
Алла Головенькина, учитель года России-2014 из Республики Татарстан, предложила усилить в новом документе положение о развитии у школьников трудовых навыков. У современных детей нет уважительного отношения к физическому труду, он воспринимается как повинность, посетовала учительница биологии. Алла Николаевна привела простой пример из жизни. Сегодня, чтобы ученик во время урока или на перемене мог стереть с доски, надо обязательно заручиться согласием родителей, ведь этот труд не предусмотрен образовательным процессом. Вот такое противоречие между законом и реальностью. Педагог также заострила внимание на привлекательности для детей индустрии развлечений, назвав последнюю беспощадной. Ведь она сегодня заменяет живое общение с ровесниками.
Георгий Саакян, художественный руководитель Детского музыкального театра имени Наталии Сац, высказал озабоченность процессом разделения сферы образования и культуры. В России была создана уникальная система театров, обращенная к детству и юношеству. Сегодня она стремительно разрушается под знаменем оптимизации, посетовал заслуженный деятель искусств. ТЮЗы объединяются с другими театрами и становятся побочной формой деятельности. Без культуры невозможно формировать творческого человека, подвел итог Георгий Георгиевич. Его поддержала народная артистка России, депутат Мосгордумы Надежда Бабкина, сказав, что сегодня необходимо культурно просвещать не только детей, но и взрослых. «После развала СССР страну захлестнула чуждая идеология. Образ героя сместился. Героями экрана стали убийцы, проститутки, наркоманы. Стали поощряться пьянство и разврат. С такими безнравственными устоями общество не может воспитать достойную смену», - резюмировала известная певица.
 Старейший из российских сенаторов Владимир Долгих, председатель Московского городского совета ветеранов, добавил свое веское слово: «Патриотическое воспитание молодого поколения приобретает особое значение в наши дни, когда возрождается нацистская идеология, фальсифицируется история, в том числе и история Великой Отечественной войны».
При разработке новой доктрины воспитания оказался востребованным опыт регионов. Есть добрые примеры плодотворного сотрудничества всех уровней власти, различных организаций, общественности в вопросах воспитания подрастающего поколения. И ходить за ними далеко не надо. Так, на древней Владимирщине успешно реализуется региональная программа воспитания «Земля Владимирская - колыбель России». Основные принципы ее просты и близки каждому жителю области. Это опора на семейные ценности, историю, культуру и традиции родного края, воспитание бережного отношения к природе. Вопросы экологии в системе воспитания должны занимать одно из главных мест, убеждена Светлана Орлова, губернатор Владимирской области. В своем  ярком выступлении руководитель региона рассказала о многих возрожденных традициях, которые стали украшением праздников. К примеру, посмотреть гусиные бои, корни которых уходят в XVII век, едут гости со всех городов и весей. По мнению губернатора, опора на семейные ценности и традиции открыла новые горизонты для развития региона.
Сегодня родителями стали люди, выросшие в 90-е годы, когда рушились модели поведения и традиции воспитания. Поэтому не случайно Алексей Гусев, выступающий от лица Национальной родительской ассоциации, и Наталья Городиская, председатель Совета приемных семей при Минобрнауки, единодушно высказались о необходимости родительского всеобуча.
По словам Ирины Клюевой, уполномоченной по правам ребенка Республики Крым, создание новой доктрины воспитания более чем актуально в наше время: «Из школьной жизни выхолощены такие виды воспитания, как патриотическое, трудовое и другие».
Павел Астахов, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ, считает необходимым в новом документе о воспитании предусмотреть дополнительные гарантии о защите семьи от незаконного вмешательства в ее частную жизнь. Никакие контролеры и надзиратели не вправе подрывать авторитет матери и отца, резюмировал омбудсмен.
Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец представила участникам заседания проект плана мероприятий на 2015-2017 годы по реализации положений Национальной стратегии в интересах детей. Особо Ольга Юрьевна остановилась на вопросе обеспечения доступности дошкольного образования. До конца года в регионах будет создано 750 тысяч дополнительных мест. Обеспеченность детскими садами связана и с другой важной проблемой - помощи семьям с детьми. «Те изменения, которые затронули всю страну, инфляционные процессы привели к увеличению числа бедных семей. Сегодня у нас за чертой бедности, по данным Росстата, находится 15,7 млн человек. Бедность в стране, к сожалению, распространена прежде всего среди семей с детьми. Поэтому главный акцент в нашей политике - профилактика бедности. Семьи, где мама ухаживает за детьми в возрасте до трех лет, мы включаем в группу риска, требующую особого внимания», - подчеркнула вице-премьер.
 Большой блок в плане мероприятий до 2017 года посвящен решению проблем сиротства. Если в 2012 году в банке данных было 119 тысяч детей, подлежащих усыновлению, то на сегодня таковых осталось 92 тысячи. Цифра, конечно, немаленькая. Но 27 тысяч детей, нашедших свою семью, - неплохой результат.
Зинаида Драгункина, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, секретарь Координационного совета, поделилась информацией о деятельности совета и его постоянных рабочих групп. Зинаида Федоровна особо отметила, что государство и общество, родители, деятели сферы образования, культуры, представители религиозных конфессий, средств массовой информации должны принять самое активное участие в широком обсуждении обновления и преобразования системы воспитания подрастающего поколения. Предполагается, что уже в этом месяце стратегия будет внесена на рассмотрение правительства, а окончательно принята к 1 июня 2015 года, то есть к Дню защиты детей.