Около трехсот ребят из всех районов области приехали в Тулу, чтобы принять участие в занятиях, которые ведут лучшие вузовские преподаватели. Гостей университета приветствовал ректор Владимир Панин: «Развитие математического образования очень важно для нашего региона, известного многими инновационными производствами. Решать нетривиальные задачи, находить логические связи между явлениями, постигать закономерности - всему этому учит  математика. Надеюсь, что в ближайшем будущем мы создадим подобные школы по физике, химии и, возможно, педагогике».
В рамках первого дня учебных занятий состоялось три лекции. Ребята из седьмых и восьмых классов рассмотрели основы теории делимости, девятиклассники углубились в геометрические построения, старшеклассники решали нестандартные задачи.
Десятиклассники из тульской школы №25 Егор Акимов и Полина Корогодина надеются на углубление школьных знаний, расширение кругозора и, конечно, хорошие результаты на едином госэкзамене.
Впрочем, организаторы школы подчеркивают, что они не ставят цели готовить ребят к ЕГЭ, здесь предлагается изучать сложный, но увлекательный материал, который не входит в школьную программу. Занятия будут проводиться бесплатно каждую третью субботу месяца на базе факультета математики, физики и информатики ТГПУ им. Л.Н.Толстого.
Традиция занятий с одаренными школьниками в университете сложилась много лет назад. Первая юношеская математическая школа действовала в вузе с 1961 по 1973 год. В восьмидесятые годы  преподаватели и студенты проводили летнюю математическую школу на базе пионерских лагерей. Ныне на факультете математики, физики и информатики регулярно проходят  математические бои школ области.