В рейтинг вошли вузы 18 стран. Число российских университетов в первой сотне по сравнению с прошлым годом увеличилось с двух до семи, при этом главный вуз страны - МГУ им. Ломоносова - переместился с десятой строки на пятую. Санкт-Петербургский государственный университет также поднялся - с 67-й позиции на 64-ю, а Новосибирский государственный университет впервые оказался в Топ-100, заняв 34-е место.
В рейтинг также вошли МИФИ (13-е место), МФТИ (69-е место), Уфимский государственный авиационный технический университет (70-е место) и МГТУ им. Н.Э.Баумана (90-е место).
Согласно методике рейтинга успешность вузов оценивается по 13 параметрам в пяти категориях: образование, исследовательская деятельность, цитирование, доход и положение в международном сообществе. При составлении перечня в этом году произошло изменение в методологии: требование по числу опубликованных вузом научно-исследовательских работ, индексированных информационной группой Thomas Reuters, уменьшилось с 200 до 100.
Рейтинг возглавил Пекинский университет, на второй позиции также китайский вуз - Университет Цинхуа. Замыкает первую тройку Ближневосточный технологический университет (Турция). В целом Китай представлен в первой сотне 27 университетами. За ним следуют Тайвань (19) и Индия (11).
Как полагает главный редактор рейтинга Фил Бэти, усилия российской власти по повышению конкурентоспособности вузов приносят реальные результаты: «Пока Китай является самой сильной страной в группе БРИКС по мощи своих университетов, однако Россия имеет гигантский потенциал. В нынешнем рейтинге российские вузы упрочили свои позиции, их количество увеличилось. В системе высшего образования в России происходит впечатляющее улучшение».