Переполненность школ и классов, по словам президента, - острый вопрос. «Сегодня около двух миллионов школьников учатся во вторую смену. Есть школы и с третьей сменой. А в ближайшие годы за счет повышения рождаемости число школьников возрастет еще на 2,5 миллиона человек». Правительству совместно с регионами предстоит представить комплексное решение задачи, связанной с созданием новых мест в школах. Разработать и утвердить соответствующую программу согласно поручению главы государства необходимо к 1 июля 2015 года.
К 31 марта 2015 года правительству поручено утвердить комплекс мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования. Как сказал президент, к 2020 году как минимум в половине колледжей России подготовка по 50 наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям должна вестись в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями. Важным показателем эффективности изменений в профессиональном образовании при этом должны стать результаты конкурсов по рабочим и инженерным профессиям.
Минобрнауки России совместно с профессиональным сообществом предстоит проанализировать результаты выпускного сочинения и ЕГЭ по итогам 2014-2015 учебного года и к 15 августа представить предложения по повышению качества обучения в школах.
«Талантливые дети - это достояние нации, и мы должны предусмотреть дополнительные возможности поддержки для тех, кто уже в школе проявил склонность к техническому и гуманитарному творчеству, к изобретательству, добился успеха в национальных и международных интеллектуальных и профессиональных состязаниях», - сказал Путин.
Для таких ребят, поступивших в вуз, предполагается учредить пять тысяч ежемесячных президентских грантов в размере 20 тысяч рублей. Грант будет предоставляться на весь период обучения в высшем учебном заведении. При этом студент должен взять на себя обязательство отработать определенное время в России и ежегодно подтверждать право на получение гранта результатами своей успеваемости и личными достижениями. Проект соответствующего правового акта правительство должно внести к 1 августа.
Путин также поручил правительству представить предложения по совершенствованию механизмов финансирования системы дополнительного образования детей. Глава государства потребовал при этом обратить внимание на недопустимость свертывания системы внешкольного дополнительного образования, необходимость перехода к нормативно-подушевому финансированию, реализации дополнительных общеобразовательных программ и на обеспечение равных условий доступа к финансированию за счет бюджетных ассигнований государственных, муниципальных и частных организаций ДОД. Президент ждет предложения на этот счет до 1 марта 2015 года.