Своеволию человека Сократ противопоставляет общую духовную основу и организацию всего человечества.

У Платона мнения (взгляды) неотчетливы, смутны. А знание явственно и ясно. Мнение имеют те, кто мнит. Мнить - полагать и воображать, например, быть высокого мнения о себе.

Знание превыше всего. «Не может разум быть чьим-либо послушным рабом. Нет, он должен править всем, если только по своей природе подлинно свободен. Но в наше время этого нигде не встретишь, разве только что в малых размерах». (Законы, IX, 875c-d).

Аристотель осмысливает знание в терминах необходимых суждений, которые выражают причинно-следственные связи. Мнение, напротив, обходится без выяснения причин и носит вероятностный характер.

Ибн Рушд (Аверроэс, 1126-98 гг.) - арабский философ и врач, знаменитый представитель восточного аристотелизма. Он даже людей различал по этому признаку: знающий (аподиктик) постигает истину, мнящие (диалектик и риторик) довольствуются воображением.

Своей задачей Джон Локк считал ответы на вопросы, как было получено то или иное знание. Что из утверждаемого достоверно, истинно, а что всего только мнение или даже пустое поддакивание.

Шотландский скептик ХVIII века Дэвид Юм дал классификацию мнений: предположение, догадка, убеждение. Юм показал, что мнение в корне отличается от гипотезы, которая подлежит проверкам.

Истинное знание основано на логической необходимости. Оно строго доказано, проверено и перепроверено. Оно достоверно. Мнение же - только слабая форма веры, выражающая оценку, отношение, взгляд, настроение.

В хорошей современной школе чрезвычайно важно поощрять в детях осторожность суждений, воздержание от непроверенных высказываний, страх логических ошибок.

Показательно, что в нацистской школе знание вытеснялось культом мнения, которое, оказывается, надобно было упрямо («мужественно») отстаивать.

В национал-социалистической Германии школа была подчинена войне. Подготовке и ведению завоеваний. Пути к этой цели предначертал Гитлер. В его программной книге «Майн Кампф» на эту тему значится:

«Лучше, чтобы молодежь отвечала на вопрос иногда не совсем правильно, чем не отвечала вовсе. Надо влиять на молодежь в этом смысле, чтобы она имела мужество действовать. Наше государство будет воспитывать в юношестве со школьной скамьи готовность мужественно отстаивать свое мнение».

Иными словами: о правильности своих действий заботится трус, а герою истина просто не нужна.

Чтобы отнимать и убивать, надобно держаться мнения (а не знания) и воли к действию (а не совести).

Поощряйте безответственное мышление, и вы вырастите настоящего хищника, рабовладельца и утилизатора кожи убитых людей. И при этом «с радостью берущего на себя ответственность за свои поступки», в истинности которых он не должен ни разбираться, ни сомневаться.

Жутковатый культ мнения без сомнения. Он враждебен личности и культуре. Он всегда противостоит прогрессу, ибо ведет к разрушительному мировосприятию.