Музей привлек внимание общественности. Городской женсовет и совет ветеранов Великой Отечественной войны оказывали огромную помощь в проведении вечеров отдыха для жителей микрорайона, оказывали материальную помощь. Директор вяземского музея С.А.Есенина Павел Пропалов, не жалея ни сил, ни времени, просвещая детей, прививая им любовь к книге, к национальной культуре, подарил музею библиотечку книг.

Бывший ученик школы, а ныне московский учитель Владимир Илюхин, - большой любитель литературы и искусства, коллекционер, привозивший из Москвы для демонстрации в родном городе прекрасные выставки «Мой Пушкин» и «Мятежный гений» (выставка к юбилею М.Ю.Лермонтова), подарил свои коллекции школе. Многие предприятия оказывали неоценимую помощь, без нее вряд ли была бы проделана та работа, которая сплотила и воспитала не одно поколение выпускников школы.

Вместе с жителями микрорайона школы музей отметил 350-летний юбилей наших улиц: Гармонова и Обросимова, проведя большую поисковую работу. В ходе ее было, например, выяснено, что население Вязьмы, жившее за рекой Вязьмой, состояло из монастырских крестьян, многие из них были ямщиками. Ученики собрали сведения о родовых корнях местных старожилов, их оказалось немало, многие имеют многовековую историю. Например, род Ладиеничевых насчитывает 370 лет.

Музей собрал и записал рассказы ветеранов об их личном участии в войне. Эти воспоминания вместе с фотографиями ветеранов хранятся в музее с 1984 года. Фронтовики подарили музею письма с фронта, благодарности Верховного Главнокомандующего, справки о ранении, документы военных лет, свои ордена и медали, реликвии войны.

Ребята записали историю военных лет деревни Кайдаково Гредякинского сельсовета Вяземского района. Половина жителей этой деревни, расположенной в пригороде Вязьмы, трудились на железной дороге. Восемнадцать женщин-селянок имеют медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Из семи потомственных железнодорожников Никитиных на фронт ушли 7 мужчин, четверо не вернулись.

Музей существует за счет добровольных дарителей - людей большого сердца и высокой гражданственности. Повседневные нужды восполняются за счет личного кармана заведующей музеем учителя-словесника Тамары Артемьевой.

По ее словам, музей помогает ей воспитывать и учить детей.

Анатолий СТЕПАНОВ, Вязьма, Смоленская область