По разным причинам реставрация музыкальной школы имени Гнесиных затянулась более чем на 10 лет. В 2012 году мэр Москвы принял решение в кратчайшие сроки завершить эту стройку.
История музыкальной школы сестер Гнесиных ведет свой отсчет с 1895 года. В своем нынешнем виде Московская средняя специальная музыкальная школа (колледж) имени Гнесиных была основана в 1946 году Еленой Фабиановной Гнесиной. За свою 68-летнюю историю заведение выпустило более 1700 музыкантов, среди них такие выдающиеся деятели культуры, как Геннадий Рождественский, Борис Березовский, Евгений Кисин, Наталья Шаховская, Давид Тухманов и многие другие. Учащиеся школы победители многих престижных всероссийских и международных конкурсов, они выступают на крупнейших концертных площадках мира. В настоящее время в школе обучают 360 человек.
«Подходит к концу история с реконструкцией здания Гнесинки. Закончена работа в трех исторических корпусах, которые не только реконструировали, а собственно реставрировали с приспособлением для современных нужд школы. В ближайшее время закончатся строительные работы по еще одному корпусу, который позволит увеличить площади практически в три раза. Это будет другая по объему, по качеству музыкальная школа с современным оборудованием», - отметил Сергей Собянин.
Для размещения музыкальной школы имени Гнесиных ведется реставрация с приспособлением для современного использования четырех корпусов на улице Знаменке, в том числе зданий главного дома усадьбы Апраксиных - Бутурлиных XVIII - XIX веков (объект культурного наследия), флигеля (первая половина XIX века, объект культурного наследия), бывшего жилого дома 1911-1913 годов, флигеля городской усадьбы Левашовых XVIII - XIX веков (вновь выявленный объект культурного наследия). В рамках проекта реставрации в первом корпусе будут размещены органный зал, учебные классы начальной школы, классы для индивидуальных занятий, концертный зал. Во втором корпусе также появятся классы индивидуальных занятий. В третьем корпусе разместят учебные классы основной школы (пятые - девятые классы), библиотеку, фонотеку, оркестровый класс, кабинеты, общежитие на 62 человека, медицинский блок, диспетчерскую. Столовая и физкультурный зал будут оборудованы в четвертом корпусе.
После окончания реставрации площадь музыкальной школы имени Гнесиных увеличится в три раза. Корпуса будут полностью приспособлены для доступа маломобильных групп населения.
Как отметил директор школы имени Гнесиных Михаил Хохлов, благодаря увеличению площадей учащимся не придется ездить по Москве на различные специальные и общеобразовательные предметы. Теперь все находится в одном месте. Кроме того, для школы закуплены музыкальные инструменты ведущих производителей: орган, инструменты симфонического оркестра (163 штуки), 56 роялей, 38 пианино, дисклавир, французский клавесин, моцартовское фортепьяно, изготовленное по чертежам XVIII - XIX веков. «Покупка только 96 клавишных инструментов для России беспрецедентна. Мы готовим детей для того, чтобы они защищали честь Москвы, страны на международных конкурсах, именно на таких инструментах они должны учиться», - подчеркнул Михаил Хохлов.