С тех пор как весной 2014 года мэр Москвы Сергей Собянин, участвуя в проведении Дней Москвы в Риме и Милане, встретился с мэром Рима Иньяццо Марино и подписал с ним соглашение о дружбе и сотрудничестве между Москвой и Римом, программу сотрудничества на период с 2014 по 2017 год, деловые контакты москвичей и римлян стали еще более тесными. Мэрия Рима организует профессиональные стажировки, лекционные курсы и семинары для московских специалистов и студентов, обучающихся по специальности «реставрация», в программе сотрудничества предусмотрено взаимное проведение гастролей театрально-концертных коллективов, осуществление музейно-выставочных проектов, реализация межбиблиотечных обменов и другие культурные акции.
Одно из значительных мероприятий в рамках сотрудничества - программы встреч музейных экспертов в Музее Москвы. Каждый семинар - это один день углубленного изучения различных вопросов и дискуссии. На четырех предыдущих семинарах специалисты обсудили широкий круг тем: управление музеями, детские программы, музейные маршруты для незрячих, новые техники реставрации и хранения музейных коллекций и многое другое. На пятом семинаре выступят специалисты из римских музеев. Утром сделают доклады представители Государственного музея доисторической эпохи и этнографии «Луиджи Пигорини» о нелегальных археологических раскопках и нелегальных археологических находках, музее и его связи с посетителями. Доклады дневного заседания затронут темы, касающиеся Исторического архива Капитолия и Римской библиотеки, а также оцифровки музейных экспонатов.
Среди докладчиков - представители известнейших римских музеев и учреждений. Это прежде всего Франческо ди Дженнаро, который выступит с докладом «Обмен археологическими находками между странами: проект, направленный против нелегальной торговли». Он главный археолог и директор Государственного музея доисторической эпохи и этнографии «Л.Пигорини» и Государственного музея искусства востока «Г.Тучи» в Риме, окончил Высшую государственную школу археологии с курсовой по европейской протоистории, защитил докторскую в римском университете «Ла Сапьенца». Франческо ди Дженнаро - автор многочисленных исследований о предыстории центральной и южной Италии, посвященных изучению поселений бронзового и начала железного века, он опубликовал более 300 научных статей и монографий, с 1975 года принимает участие в многочисленных археологических раскопках, был ведущим археологом Министерства культурного достояния и деятельности в области культуры, с 1982 года - ведущий археолог в Археологическом управлении Рима. С 1985 по 2011 год Франческо ди Дженнаро руководил исследованиями в центрах доисторического периода и архаики в некрополях области Лацио (Crustumerium и Fidenae), с 1979 года читает лекции по Европейской протоистории (римский университет «Ла Сапьенца»), по протоистории центральной Италии, археологии поселений и методологии рекогносцировки местности, а также проводит практические семинары по распознаванию и графическому воспроизведению материалов, по рекогносцировке и раскопкам.
В Государственном музее доисторической эпохи и этнографии «Л.Пигорини» работает и Вито Латтанци, выступающий в Москве с докладом «Музей и его связь с посетителями». Он директор отдела этнографии «Культуры Средиземноморья» и руководитель отдела образовательных услуг в Главном управлении Государственного музея доисторической эпохи и этнографии «Луиджи Пигорини» в Риме, к области его исследований относится евро-средиземноморское культурное пространство с особым интересом к темам религиозной антропологии, антропологии культурного наследия и музееведения. С 1991 по 1993 год Вито Латтанци был членом Совета директоров Итальянской ассоциации этно-антропологических наук (AISEA), способствовал созданию в 2001 году Итальянского общества музееведения и демо-этно-антропологического наследия (SIMBDEA), которое возглавлял. Начиная с 2007 года Вито Латтанци координирует деятельность некоторых важных европейских проектов, среди которых музей «Луиджи Пигорини», читал курсы по демо-этно-антропологическим дисциплинам в римском университете «Ла Сапьенца» (2001-2008) и с 2009 года преподает в вузах, специализирующихся в демо-этно-антропологическом наследии в Перудже и Риме.
Винченцо Фрустачи - руководитель библиотечного обслуживания при Историческом архиве, с 1990 года возглавляет Национальную систему библиотек Рима, а также деятельность по оцифровке архива Капитолия и связанных с ним подразделений. Он посвятил свое выступление «Историческому архиву Капитолия и Римской библиотеке». Кстати, Винченцо Фрустачи окончил факультет современной итальянской литературы при римском университете «Ла Сапьенца», в 1982 году получил диплом об окончании Школы библиотековедения при Апостольской библиотеке Ватикана, в 2008 году прослушал курс по специальностям «менеджер итальянской электронной библиотеки» и «Туристическая и культурная сеть» при Министерстве культурного достояния и деятельности в области культуры Италии (дирекция по книжному наследию, институтам культуры и авторскому праву), преподавал на кафедре итальянской современной литературы в Университете города Акуила.
Андреа Де Калисти, руководитель и администратор проекта для GAP Srl - компании, которая занимается предоставлением высококвалифицированных услуг для реализации библиотек и архивов с оцифрованными данными, предложил доклад на тему «Музейный экспонат и его цифровое отображение». Он опытный специалист: принимал участие в организации и осуществлении проектов по оптическому архивированию, документоведению и оценке культурного наследия на основе инновационных технологий, управлял такими электронными библиотечными системами, как Biblios, Opus, Arxivar, работал с различными системами каталогизации, электронизации и архивирования для многих библиотек, архивов и муниципалитетов, в их числе есть такие знаменитые библиотеки, как Александрийская библиотека, Архив Ватикана, был создателем прикладных систем «Мистраль» и «Синапс» для управления данными в библиотечной и архивной сферах.