Жилой микрорайон Деревня Универсиады построен в Казани в связи с проведением XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года для проживания спортсменов и других участников делегаций. Проект деревни, разработанный в соответствии с требованиями FISU, на всемирном конкурсе FIABCI Prixd’Excellence удостоен диплома финалиста «За особый вклад в создание социально значимой инфраструктуры для молодежи и развитие спорта». Комплекс рассчитан на проживание около 12 тысяч человек.
В инфраструктуре Деревни Универсиады имеются супермаркет с широким ассортиментом продуктов питания и бытовых товаров, салон красоты, кабинеты массажа, кабинет косметологических услуг, столовая, солярий, почта, ателье, шахматный клуб, отделение «Ак Барс» банка, салон проката, кафе, столовая, изостудия, аптека и многое другое. Деревня объявлена территорией здоровья. Здесь действуют строгие правила внутреннего распорядка, запрещены курение и употребление спиртных напитков. В шаговой доступности от Деревни Универсиады находятся спортивные объекты - бассейн «Буревестник», спорткомплекс «Зилант», Академия тенниса и Центр гимнастики. Для жителей студенческого городка регулярно проводятся турниры по футболу, волейболу и шахматам.
Наследием Универсиады являются и уникальные спортивные объекты КФУ. Спортивный комплекс «Москва» с универсальным спортивным залом, тренажерным залом, залами для занятия борьбой, аэробикой, тяжелой атлетикой.
В спортивном комплексе «Бустан» расположены универсальный спортивный зал, плавательный бассейн, тренажерный зал.
Спортивные комплексы открыты в 2010 году. В настоящее время в них ведутся занятия со студентами, внедрена работа по привлечению к физическим занятиям местного населения. Проводятся первенства факультетов, межвузовские соревнования, чемпионаты республиканского и федерального значения, тренировки муниципальных спортивных школ.
Для полноценного физического развития студентов используется крупнейший в городе физкультурно-оздоровительный, культурно-спортивный комплекс «УНИКС». Здесь расположены большой и малый концертные залы, 10 спортивных залов, скалодром, бильярдный зал. В концертном блоке КСК КФУ «УНИКС» ежегодно проходит более 300 научных, учебных и культурно-массовых мероприятий университета.