Ведь если юный интеллектуал и поступит в вуз Екатеринбурга на бюджетное место, расходы на проезд и питание не возместит ни одна стипендия. В общем, вы уже прикинули в уме, во сколько обойдутся подготовка к вузу и само обучение? И поняли, что с финансовой точки зрения купить готовый диплом дешевле, чем реально учиться пять лет. Тем более что первоуральские школьники автоматически становятся иногородними студентами, которые знают, что за пять последних лет только плата за льготный (студенческий) проезд на электричке возросла в пять раз.

С другой стороны, «дядя Вася» предлагает диплом (не красный) любого вуза страны, хоть МГУ (!), по смехотворной цене: от четырех до четырнадцати тысяч рублей. И по внешнему виду подделку не отличишь от настоящего диплома.

При устройстве на работу кадровики ограничиваются, как правило, «внешним» осмотром документа об образовании.

Почем корочка?

Черный рынок по торговле поддельными аттестатами и дипломами в последние годы развивается бурно. Почти в любой городской газете можно встретить незатейливое частное объявление: «Аттестаты. Дипломы. Быстро». И так они, честно говоря, «намозолили» глаз, что мы решили провести собственное расследование да пообщаться с аферистами-торговцами. «Нам нужен диплом. Сколько?» - позвонили мы по одному из объявлений. «За сутки сделаю. Аттестат - 5 тысяч, диплом любого вуза страны - 14 тысяч, красный - полторы тысячи долларов», - уверенно и развязно отвечал мошенник Серега (так он представился).

Все, что для начала ему нужно было от нас, - данные (место, год рождения, в каком году мечтаем поступить в учебное заведение и его закончить, с какими оценками) и предоплата - одна тысяча рублей. И через сутки мы - счастливые обладатели аттестата и диплома. Красный мы могли бы получить той же ночью.

«Не бойтесь, я не исчезну с вашей тысячей, - успокаивал Серега. - Меня полгорода знает, многим дипломы делал. Что мне эти деньги? Я трачусь на рекламу, на телефонные разговоры. А насчет качества не беспокойтесь: все печати и спецзащита бланков в порядке».

Преступление

и наказание

Вас не удивила дешевизна дипломов по объявлению? Вспомните поговорку про бесплатный сыр в мышеловке. Дело в том, что «настоящие» поддельные дипломы стоят очень дорого: две тысячи долларов и выше. Выполняются они на настоящих бланках и заносятся в государственный реестр. Уж с таким-то документом поймать за руку ой как трудно. То, что предлагают обычно, - дешевая подделка, бланки поддельные. Поэтому риск попасться очень велик.

Работодатель может без проблем сделать запрос в вуз и выяснить, учился ли там на самом деле устраивающийся на работу товарищ. А там... Что грозит «любителю халявы» реально? Самое «безболезненное» наказание предусматривает Трудовой кодекс РФ в ст. 81, п. 11: «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя за предоставление работником поддельных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора».

Любопытно, что в прежнем КЗоТе подобной статьи не было. Жизнь заставила ее ввести. В Первоуральске, кстати, с поддельными дипломами уже ловили. Так что от законодательства не отстаем! Впрочем, наказание похуже, чем увольнение, предусматривает Уголовный кодекс РФ в ст. 327, п. 3: «Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом до восьми тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами сроком до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев».

Теневой рынок родился не вчера

«Спрос на дипломы и аттестаты устойчивый, и еще никто не жаловался» - эта фраза была в ходу у торговцев поддельными документами еще четыре года назад. «Не жаловался» - это как раз понятно. Кому жаловаться, если о продавце «ксивы» знаешь минимум: номер телефона. А в правоохранительные органы обращаться - себе дороже: по одной и той же статье с мошенником пойдешь, только он по 327, п. 1, а ты - по п.3. Ему грозит до двух лет лишения свободы, а тебе хоть и наказание помягче (зато отягчающее обстоятельство - «пособничество мошенникам и укрывательство), судимость гарантирована. В УВД смеются, к ним тоже никто не приходил жаловаться на плохое качество фальшивых дипломов и аттестатов, но добавляют: «Человек, покупающий диплом, желает халявы, вот и получает халяву. Липовый диплом может стать бедой».

Чем защищен аттестат от подделки?

- Практически ничем, - отвечает замначальника управления образования города Первоуральска Нина Журавлева. - Думаю, при нынешней технике проблемы нет и бумагу, и печать, и подписи подделать. В вузах и в отделах кадров документы ведь на подлинность не проверяются. А вот настоящий аттестат да еще в школе купить вряд ли возможно, тут многое учтено: каждый аттестат директор получает по доверенности; в школе выданный аттестат вносится в книгу строгой отчетности; даже дубликат аттестата, если выпускник потерял документ, выдается только один раз. Если же утерян и дубликат, придется довольствоваться справкой. На испорченный во время заполнения аттестат составляется акт уничтожения, но при этом номер из бланка аттестата вырезается и приклеивается к акту, который хранится в архиве. Запасных бланков в школе не бывает, будто бы испортить аттестат нельзя: с вырезанным номером чистые бланки вряд ли кто-то купит. Вот несколько лет назад в «Вестнике образования» сообщалось о краже большой партии бланков аттестатов фабрики «Гознак», но ведь печатали тогда номера украденных аттестатов, и по этим спискам документы абитуриентов в тот год проверяли во всех приемных комиссиях.

У нас в городе, по сведениям УВД, информации о краже бланков в школах или управлении образования никогда не было. Стало быть, купить умельцы предлагают все же подделку. Если, конечно, со времени той государственной кражи мошенники не наладили сеть прямых поставок бланков документов от печатных станков в любой населенный пункт нашей необъятной Родины.

Рост цен, конкуренция - все как на настоящем рынке

За четыре года цены заметно подросли: аттестат обходился на черном рынке в три тысячи, теперь - в шесть тысяч рублей. Но и спектр услуг расширился: четыре года назад торговали аттестатами только городских школ, теперь - хоть Екатеринбург, хоть Москва, что заказчик пожелает.

С дипломами вообще размахнулись: четыре года назад московские дипломы только в Екатеринбурге можно было купить. Теперь услуга стала доступной и в малых городах.

Правда, похоже, сами дипломы обесцениваются: прежде цена зависела от качества вуза и времени окончания. Повышенный спрос на дипломы до 1996 года, когда «учили на совесть и платных курсов в таком количестве не было», заставлял вводить ценовую градацию. «Умельцы» утверждали, что дипломы старого образца сделать проще, но один проговорился: «Времена трудные, многим приходится менять профессию, в основном интеллигенты от реформ пострадали, а они люди небогатые. Свеженькие дипломы нужны «новым русским» - у них деньги есть. Рынок - держать руку на пульсе приходится». А потому «старые» предлагали за 6 тысяч, а новые поднимались в цене до десяти. И еще ценили «мошенники» тогда качество образования: десять тысяч стоил только диплом университетский. Теперь все едино: что какая-нибудь новорожденная академия, что МГУ.

Кстати, как в любом бизнесе, здесь не обходится без пиара и прогнозирования. Специалисты УВД уверены, что заявление Сереги «меня полгорода знает, всем дипломы делал» всего лишь самореклама. Говорят, если бы полгорода его клиентов было, давно бы в поле зрения правоохранительных органов попал. А вот экономический прогноз по теневой торговле аттестатами и дипломами четыре года назад другой «Серега» сделал верный, прямо как в воду смотрел. Впрочем, судите сами: «Во-первых, мы не мошенничаем, а людям помогаем решать проблемы, не у всех же есть деньги оплачивать образование, а купить диплом - дешевле. А во-вторых, требования к выпускным экзаменам в школе ужесточили, значит, аттестат с хорошими оценками, тем более с отличными, будет пользоваться особым спросом. В-третьих, сделают в школах платное образование - придете к нам, а цены уже втрое подскочили».

Почти все сбылось, дело за малым - от частичной самоокупаемости школ перейти к полной... Наверное, мы даже не удивимся этому.

Таисия ПОНОМАРЕВА, Лариса КАЗИНА

Первоуральск