Были попытки изменить природу человека, направить его стремление в другую сторону, «обобществить» его. Появился лозунг «Личное - ничто, общественное - все».
На заре советской власти известная революционерка Александра Коллонтай говорила: «Семья не нужна, она устарела, детей должно воспитывать общество». Наш современник, американский ученый Элвин Тоффлер тоже пытается доказать, что семья отомрет. Слава богу, этим словам никто не верит. Нам ближе утверждения многих философов и ученых, что семья как основа общества вечна. Она будет важной и необходимой до тех пор, пока будет существовать человечество.
Родной дом, родная семья навсегда останутся основой человеческого счастья, именно в них человек черпает энергию для деятельности, активности. Заботясь о родных, он приносит благо и обществу. Семья и общество - две неразрывные сущности жизни человека. Насытившись бытом, он тянется к обществу, устав от общества, он стремится в семью. После трудовых будней она становится для него тихой гаванью, где можно укрыться от шума городского, отдохнуть душой, даже занимаясь домашней работой. Многие, конечно, замечали: когда возвращаешься домой и видишь свет родных окон, то почему-то сразу настроение поднимается, потому что тебя ждет радость встречи с родителями, братьями, сестрами, бабушками, дедушками.
Что касается детей, то семья для них - необходимое условие для выживания. Псевдоидея Коллонтай воспитывать детей вне семьи (в детских домах - как иначе общество может организовать их воспитание) сегодня воспринимается как абсолютно неприемлемая. Часть детей действительно оказываются без семьи и попадают в дома призрения, но не общественные, а государственные. Это тоже плохо, и сегодня общество это беспокоит, расширяется практика усыновления сирот сторонними семьями.
Семья - источник энергии, оптимизма. Одному жить труднее, даже если он обеспечен всеми благами земными. Счастлив тот, у кого хорошая семья, счастливы дети, растущие в ней. Залог семейного счастья в доброте, отзывчивости, понимании своих близких, откровенности. Александр Сергеевич Пушкин считал, что семейная жизнь делает человека более нравственным.​

Ирина ШУМСКАЯ, многодетная мама:

- Я выросла в многодетной семье. Нас у родителей было десятеро: шесть мальчиков и четыре девочки. Я и мои три сестры давно выросли. У каждой своя семья, и тоже многодетная. И это замечательно! Это значит, что наша жизнь состоялась. Перефразируя известное изречение, скажу: «Дом без детей все равно что тело без души». Я не представляю себя без моих милых дочек и сыночков, так же как в детстве не могла себя представить без любимых братьев и сестер. А мама и папа так и остались для нас милыми, глубоко почитаемыми родителями.
В нашем доме всегда было согласие душ и сердец, взглядов и характеров, пусть разных и непохожих, понимание поступков и устремлений друг друга. Такая семья, как сказал Вольтер, «само небо на земле». Чаще всего человек старается создать свою семью по образу и подобию той, в которой вырос.
У меня это получилось не сразу. Мой первый муж - талантливый архитектор и глубоко образованный человек. У нас было много общего: мы читали одни и те же книги, нам нравились одни и те же театральные спектакли, одна и та же музыка. Но отношение к семье оказалось разным, и это привело нас к разрыву.
Моего Дмитрия воспитывала одна мама, бесконечно любившая своего единственного сына. Жили они небогато. Анна Петровна работала учителем начальных классов в Туле. Но у мальчика было все, что было у его состоятельных товарищей. Конечно, Дима привык к тому, что мама заботилась только о нем. И вот мы с ним поженились. Далеко не сразу у него появилось эгоистическое отношение, может быть, потому что Дима по натуре своей добрый, по характеру отзывчивый, но только на словах.
Мы прожили вместе более двух лет. И я однажды сказала ему, что пора нам деток завести. А Дима сначала отшучивался, а потом решительно и строго заявил: «Я не хочу, чтобы ребенок нарушал покой, устоявшийся образ жизни». Мама тоже порой с удивлением спрашивала: «Когда же вы наконец обзаведетесь детьми?»
Как-то меня Дмитрий огорошил, выбил из колеи, сообщив, что мой доктор сказал ему, не решаясь огорчить меня: «У вашей жены не может быть детей». И я поверила мужу, а когда успокоилась, предложила: «Давай кого-нибудь усыновим». - «Ни за что никогда на это не соглашусь. Раз Бог не дал своих, будем и дальше жить вдвоем». Потом несколько раз я пыталась убедить мужа, что без детей наша жизнь не может быть полноценной, и когда поняла, что мое желание стать матерью ему чуждо, рассталась с ним.
Скоро после развода в моей двухкомнатной квартире одна комната стала называться детской. В ней поселился трехлетний мальчик Миша, мой приемный сынишка. Помню, когда я пришла в детский дом, чтобы найти своего сына, то сразу обратила внимание на мальчика с лохматыми рыжими кудрями. «Вот мое солнышко», - сказала я себе. И мне сразу захотелось приласкать ребенка. А он, увидев меня, сразу протянул мне две ручки. Так мы нашли друг друга.
Мы часто с сыночком гуляли в Нескучном саду. Однажды я сидела с нераскрытой книгой и с любовью наблюдала, как мой Миша играет с мячом. Вдруг мяч попал в незнакомого мужчину. Тот, смеясь, бросил его обратно, показав мальчику жестом: «Бей снова в меня». И они стали играть вдвоем. А я смотрела и сожалела, что рядом с моим сыном незнакомец, а не Дмитрий.
По дороге домой мы разговорились. Я узнала, что его зовут Олег, он живет неподалеку, на Ленинском проспекте. Оказалось, что его судьба во многом похожа на мою. Его жена не хотела иметь детей, а когда ей пришлось выбирать - остаться с мужем в Москве или переехать в Германию, - она выбрала Германию.
Через какое-то время мы с Олегом поженились. Лучшего мужа и лучшего отца для Миши я бы и не желала. У нас с ним родились сразу две девочки - Маша и Юля. Кстати, как я потом узнала, Дима обманул меня, сказав, что я не смогу рожать. А теперь нас уже шестеро: мы с Олегом и наши дети - Миша, Маша, Юля и пятилетний Коля, которого мы усыновили (его мама - моя подруга - погибла в автомобильной катастрофе).
Я счастлива, что у меня есть большая дружная семья. Дети - мое все. Без них я была бы себе в тягость.

Мнение

Друзья семью не заменят

Кирилл МАКАРОВ, семейный психолог:

- Когда я прохожу по Нескучному саду и вижу молодых мам, гуляющих с детьми, нередко с двумя, а то и тремя, у меня теплеет на душе, поднимается настроение. Я семейный психолог, и в этом важном деле мне помогает собственный опыт - у меня двое детей и уже трое внуков.
Случается, что удается убедить молодых родителей в том, что один-единственный ребенок почти всегда вырастает эгоистом, может быть, за редким исключением, к тому же растить одного экономически невыгодно. Но с этим мало кто согласится. Вырастая, единственные дети, у которых не было ни братьев, ни сестер, не заботятся о престарелых родителях. Поэтому растить детей - значит вкладывать в свое будущее. Ни хорошая пенсия, ни продуманная социальная защита не могут сравниться с той помощью, которую оказывают выросшие дети, которые так же будут заботиться о престарелых родителях, как те заботились о них, когда они росли.
Человек - это существо, которое долго не может находиться в одиночестве. Он стремится к общению с другими, а высшая полнота общения происходит именно в семье. Вот почему время, которое уже взрослый сын или дочь проводят в родном доме, неоценимо. В хорошей семье бывает самая высокая степень доверия, самый большой интерес к тому, что происходит с каждым членом семьи. И каждый из них спешит на помощь, если у кого-то из близких возникают проблемы. Семья - источник психологической и материальной поддержки. Все дарят друг другу уют и спокойствие. Ведь даже очень хорошие, добрые, внимательные, отзывчивые друзья не заменят семью.
У моего друга Анатолия четверо детей. Все выросли, живут далеко друг от друга, сын - в Париже, дочь - в Швейцарии. Но как-то отец тяжело заболел, и все тут же съехались, собрались в родном доме. И от их тепла, горячего желания помочь, я в этом уверен, отец справился с тяжелой болезнью.
Конечно, есть и неблагополучные семьи, где никто друг друга не радует, не оберегает, не защищает, в такой семье поселились равнодушие и отчуждение. Многие сегодня, к сожалению, выходят замуж и женятся, думая о материальном благе, и меньше таких, кто ищет любовь и счастье. Дети для них обуза, а если заводят, то одного, максимум двоих. Замечено, что богатые люди обычно малодетные, а то и совсем бездетные. По их же словам, они живут одним днем и им не до продолжения рода.
Дети не обуза, а радость, счастье, чудо, без которых жизнь не может быть полноценной, счастливой, глубоко осмысленной.

Что такое хорошо?

Илия ШУГАЕВ, протоиерей:

- Где воспитываются современные дети? Сначала в детском саду, потом в школе. Половину времени ребенок проводит в обстановке, не похожей на домашнюю, тут и там складываются различные ситуации. В чем отличие той и другой?
В семье есть четкая иерархия. Есть старшие братья и сестры, есть взрослые. Тут воспитывается уважение к старшим, которые опекают младших, окружают их заботой. В саду и школе он находится среди сверстников. Здесь он проходит школу равноправия. Дети учатся жить без конфликтов. Но при этом нет духа послушания и заботы, которыми проникнута семейная обстановка.
Это не значит, что детей категорически нельзя отдавать в детские сады. Просто при этом нужно осознавать, что в таком случае следует усилить домашнее воспитание.
Необходима связь поколений, если она ослаблена, то теряется огромный опыт, копившийся сотни лет, и каждое новое поколение будет придумывать новый уклад и традиции. В итоге каждое поколение вырастает само по себе.
Почему у многих детей сейчас наблюдаются отклонения в психике? Потому что семья, которая была всегда надежным щитом, защитой для детской души, теперь часто разрушена. Вместо уютного дома - одно пепелище. Потому-то молодые люди сегодня взрослеют очень медленно.
Дерево растет стройным, если тянется к солнцу. Лишите его источника света - и оно будет хилым и уродливым. Душа ребенка требует примеров для подражания. Его нужно буквально окружать теми образами и примерами, которые вы считаете полезными. Русские сказки, добрые старые советские фильмы и мультфильмы - прекрасные и мудрые образы, которые могут наполнить любовью душу ребенка.
Задача воспитания детей состоит не в запретах, а в том, чтобы развить у ребенка вкус и понимание, что такое хорошо и что такое плохо, чтобы он сам стремился избегать этого плохого.
К сожалению, у нового поколения взрослых людей постепенно происходит подмена ценностей: профессионализм ценится выше, чем порядочность, доброта, честность. И очень часто забывают, что счастье человека на 90 процентов зависит от его семьи, от того, как он сможет устроить свой дом.
Нередко люди, добившиеся замечательных успехов в карьере, но не сохранившие из-за этого семью, в 40-45 лет вдруг встают перед довольно странным вопросом: а зачем мне все это нужно? Кому от этого стало лучше?