Последствия сбоя менструального цикла могут быть действительно серьезными. При длительном отсутствии месячных возрастает риск возникновения различных заболеваний. Кроме того, происходит изменение психического и эмоционального фона, результатом которого может стать ухудшение работоспособности и депрессия. Поэтому важно вовремя помочь девочке справиться с возникшим экзаменационным стрессом, чтобы избежать подобных проблем.
В период экзаменов нужно очень тщательно следить за питанием - как за рационом, так и за режимом. Питание должно быть полноценным и включать в необходимом объеме белки, жиры и углеводы. Проследите за тем, чтобы рацион девочки был разнообразным и состоял не только из диетических продуктов, но и содержал мясо, рыбу, сыр, кисломолочные продукты, сухофрукты, орехи, овощи и фрукты.
Очень важно также соблюдать режим питания, так как именно еда является основным источником энергии, а затраты калорий во время интенсивной мозговой деятельности сравнимы с физическими упражнениями. Чтобы накопить силы для решительного мозгового штурма, необходимо регулярное питание:  1 раз в 3-4 часа.
На экзамен не стоит отправляться с переполненным желудком. Легкий завтрак, в меню которого могут быть каша, йогурт, сок (особенно свежевыжатый), творог или сыр, будет хорошим подспорьем для успешного экзаменационного испытания.
Многие подростки во время экзаменов злоупотребляют различными энергетиками, стараясь повысить свою работоспособность. Но как правило, эффект от этих напитков временный, и после непродолжительного периода бодрости быстро наступает усталость и апатия. Слишком частое употребление энергетиков нелучшим образом сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системе, так что постарайтесь исключить эти продукты из рациона девочки, чтобы не подвергать риску ее здоровье. А взбодриться и повысить мозговую активность девочке поможет пара кусочков темного шоколада в день.
Второе, о чем стоит позаботиться, - физические упражнения. Во время подготовки к экзаменам нужно чередовать занятия и отдых. После полутора часов упорной работы ребенок должен отдохнуть хотя бы пятнадцать минут. В это время можно провести небольшую зарядку, потанцевать или, например, выйти на улицу. Одним словом, для активной мозговой деятельности необходимо движение.
Для того чтобы хорошо усваивался учебный материал, желательно не менее 2 часов в день находиться на свежем воздухе, и лучше, если это будут действительно расслабляющие прогулки, а не интенсивная пробежка от дома до школы и обратно. Всем нам нужен отдых, а для школьниц, да еще и в период экзаменов, это обязательное условие успешного прохождения через стресс и испытания.
Как известно, люди делятся на «жаворонков» и «сов». Посмотрите, к какому типу относится девочка, и скорректируйте ее распорядок дня так, чтобы она чувствовала себя максимально комфортно. Для «жаворонков» лучше начинать подготовку к экзаменам с самого утра, но засиживаться допоздна не просто бесполезно (подросток перестает усваивать материал), но и даже вредно. Если же девочка относится к категории «сов», то лучше начать работу попозже, когда мозг уже окончательно проснулся и способен воспринимать и запоминать информацию в полной мере.
Не стоит забывать о том, что экзамены для школьников - это действительно тяжелая пора в первую очередь в психологическом плане. Постарайтесь сделать эмоциональную обстановку в доме максимально комфортной для девочки. Освободите от части домашних обязанностей, почаще говорите ей приятные слова, выражайте свою поддержку. Если подросток будет чувствовать себя комфортно дома, то влияние стресса во время экзаменов снизится до минимума и не нужно будет переживать о возможных осложнениях для растущего организма.
Академия Always надеется, что наши советы помогут девочкам и их мамам успешно справиться с экзаменационным стрессом и избежать возможных проблем со здоровьем.

Аида АКБИЕВА, эксперт женской консультации (детский гинеколог)