В настоящее время в России особую популярность получили Всероссийская олимпиада школьников, проводимая Минобрнауки России, школьные олимпиады, курируемые Российским советом олимпиад школьников (РСОШ), и вузовские олимпиады для школьников.
Возможность для поступления в лучшие вузы молодым гениям дает Всероссийская олимпиада школьников, организуемая ежегодно Министерством образования и науки по 21 предмету. В 2014 году в олимпиадах по общеобразовательным предметам приняли участие более 6 миллионов учащихся, из которых около 5 тысяч человек из разных регионов России дошли до финала. Победителями и призерами Всероссийской олимпиады стали 1410 школьников, получивших возможность без экзаменов поступить в любой профильный вуз, а еще более 20 человек представили Россию на международных соревнованиях, завоевав 39 медалей, 17 из которых золотые. Школьники, показавшие лучшие результаты в индивидуальном зачете, уже стали студентами столичных вузов и продолжают совершенствовать свои знания в специальных группах с углубленным изучением предмета.
Кроме того, победители олимпиады становятся обладателями президентской премии. Чтобы добраться до финала, школьнику необходимо пройти несколько этапов: школьный, муниципальный, а затем региональный и заключительный. На каждом из этапов задания усложняются, требуя от школьника не только безупречных знаний предмета, но и смекалки, логики, умения рассуждать и приходить к правильному ответу путем анализа и исследования проблемы. Зачастую победители олимпиад обладают такими же знаниями, как и студенты 1-2-го курса университетов. Поэтому при подготовке к соревнованиям потребуются занятия с репетитором или в специализированных развивающих центрах для одаренных детей и подростков.
Другой большой блок олимпиад проводит всероссийский общественный орган Российский совет олимпиад школьников (РСОШ). По данным Коммерсант.ру, в 2013-2014 учебном году РСОШ организовал 178 предметных олимпиад, в которых участвовали почти 1,5 миллиона человек, а призерами и победителями стали более 28 тысяч учащихся. Около 4 тысяч школьников получили возможность поступить в вуз без экзаменов.
Вузовские олимпиады также дают массу шансов российским школьникам. Сегодня ведущие вузы России организуют собственные олимпиады, чтобы уже на школьном этапе выявить наиболее перспективных учеников, которые станут их будущими студентами.
Так, например, Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана проводит олимпиаду школьников «Шаг в будущее». В частности, в 2011-2012 учебном году в ней приняли участие более 26 тысяч школьников из 70 регионов страны. Олимпиада предусматривает два вида конкурсов: научно-образовательное и академическое состязание. Победители могут присутствовать на известных международных молодежных мероприятиях, таких как Стокгольмский научный семинар, международная научная выставка «Экспо-Наука», Состязание молодых ученых Евросоюза и др. В ряде проектов у лауреатов олимпиады школьников «Шаг в будущее» есть шанс пройти и международную стажировку, если они в составе национальных делегаций займут призовые места на международном уровне. Немаловажно, что самые перспективные участники данной олимпиады ведут работу в школьных научно-образовательных лабораториях, научно-исследовательских лабораториях, молодежных конструкторских бюро, лекториях, функционирующих при МГТУ им. Н.Э.Баумана.
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова проводит популярную школьную олимпиаду «Покори Воробьевы горы!», лидеры которой получают льготы при поступлении в этот легендарный вуз. К примеру, победитель олимпиад может стать студентом вуза без вступительных экзаменов, либо победа в олимпиаде будет засчитана в качестве набранных 100 баллов по профильному предмету на ЕГЭ.
В заключение хотелось бы подытожить, какие именно привилегии дает школьникам и абитуриентам участие в олимпиадах:
- быть приравненными к лицам, набравшим максимальное количество баллов по единому государственному экзамену по предмету, соответствующему профилю олимпиады;
- быть приравненными к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания профильной (при поступлении в образовательные учреждения высшего профессионального образования), творческой и (или) профессиональной направленности, предусмотренные Законом  «Об образовании ив РФ» по предмету, соответствующему профилю олимпиады, в порядке, определяемом приемной комиссией образовательного учреждения;
- быть зачисленными в образовательное учреждение без вступительных испытаний на направления подготовки (специальности), соответствующие профилю олимпиады;
- быть участниками международных конференций, форумов и т. д.
Олимпиады для старшеклассников - реальный шанс заявить о себе одаренным школьникам из отдаленных регионов России. Интеллектуальные соревнования дают одинаковые возможности для поступления в престижные вузы абсолютно всем ребятам, поэтому так важно использовать их по назначению.

​Карина Крупенченкова, старший специалист проекта Rosolymp