Человек неотделим от своего Отечества, где бы он ни жил. Эта простая истина по-особому звучит в стенах Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. В дни фестиваля работала выставка «Великая война в памяти зарубежной России». В русских семьях на чужбине бережно хранили пожелтевшие фотографии, солдатские письма, листовки, открытки... VIII Международный кинофестиваль был посвящен 100-летию начала Первой мировой войны. И выставка по-особому высветила значение этой даты. Подумалось, вот тот материал, на котором надо учить и воспитывать нынешних школьников. Живые, искренние свидетельства настоящей любви к своей Родине, своему Отечеству кого могут оставить равнодушными?! Жаль, что среди зрителей, которые ждут кинофорума в Доме на Нижней Радищевской, каждый год мало студентов, школьников. А им стоило бы посмотреть фильм «Князь Олег. Не хочу умереть без славы» режиссера Николая Артюхова о сыне великого князя Константина Константиновича. Зачем надо было красивому, отмеченному незаурядными талантами отпрыску рода Романовых Олегу оказаться в самом пекле сражений и погибнуть в начале войны осенью 1914 года? Ответ в фильме есть. Но так хотелось, чтобы вопрос будоражил юные умы наших современников!
Героиня документального фильма «Долгая дорога судьбы» Елизавета Павловна Кишкина живет в Китае. Она родилась в 1914 году в русской дворянской семье. Война, революция, репрессии не сломили характер настоящей русской женщины, цельной и самоотверженной, преданной и любящей натуры. В этом году профессор Пекинского университета иностранных языков, офицер французского ордена Почетного легиона отметила свое столетие. Благодаря режиссеру фильма Дмитрию Лю из Китая российские зрители получили возможность открыть для себя удивительно богатую личность. Этот фильм, как и предыдущий, отмечен призом Евразийской академии телевидения и радио.
«Начиная в 2007 году фестиваль, мы и предположить не могли, что хроника и неигровое кино помогут понять прошедшее и происходящее так глубоко и проникновенно, - признался Виктор Москвин, директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, председатель оргкомитета кинофестиваля. - Сегодня собрано около пяти тысяч единиц видеоархива. Это бесценная летопись, значение которой с годами будет только возрастать».
Фильм «Николай Грешный» - яркое тому подтверждение. Его сценарист и режиссер Владимир Козлов поведал историю о неординарном талантливом художнике XX века. Николай Грешный, сын потомственных иконописцев-старообрядцев, украсил своими фресками более 80 церквей и часовен на юго-западе Франции. В этом изменчивом, непостоянном мире самобытный мастер творил вечное. Творил на чужой земле... Многие живут в неведомой разлуке с теми местами, где должна проходить их жизнь. Но осознают это и страдают от неприкаянности не все. Постоянная дорога - лейтмотив киноленты. И когда герой кинокартины делает признание, что если найдет свое место на земле, то обязательно там построит часовню и распишет ее, дальнейшие события на экране поднимаются до высот притчи. Картина держит в напряжении все 52 минуты экранного времени. Недаром кто-то из критиков высказался о перекличке документального фильма с классикой - «Андреем Рублевым» Тарковского. Главный приз - бронзовая скульптура «Философский пароход» - отправился к создателям фильма во Францию.
Фильмы мэтра документального кино Виктора Лисаковича «После Столыпина», «Крутой «Яръ» и другие давно вошли в золотой фонд кинодокументалистики. Новая лента «Высокая ставка» о непростой психологической обстановке в полевом штабе русской армии отмечена специальным дипломом Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына и киностудии «Русский путь». Показать в хронологической последовательности работу ставки, проанализировать непростые отношения императора Николая II и великого князя Николая Николаевича - колоссальный труд, имеющий огромную историческую ценность. Бережное отношение к хронике пронизывает весь фильм. Начало войны, переезд ставки из Барановичей в Могилев, приезд царевича Алексея - знакомые кадры, но будто увиденные заново, буквально каждое лицо названо, для режиссера имеет значение месяц, день...
Среди игровых фильмов главным бронзовым призом отмечен французский фильм «Маруся» режиссера Евы Перволовичи. Лента рассказывает о судьбе матери-одиночки из России, которая вместе со своей шестилетней дочерью пытается «укорениться» в чужой стране.
Фестивальная неделя в Доме на Нижней Радищевской улице была богата на события. В рамках кинофорума прошла выставка, посвященная звезде Голливуда, нашему соотечественнику Юлу Бриннеру. Актерскому мастерству тот учился у Михаила Чехова. Наши зрители хорошо знают актера по культовому фильму «Великолепная семерка». В 1957-м за роль Короля в мюзикле «Король и я» Бриннер получил золотую статуэтку Оскара. Лента режиссера Маргариты Куклиной «Юл Бриннер: душа бродяги» из специальной внеконкурсной программы была показана в первый день фестиваля. На премьеру из Швейцарии приехал сын знаменитого актера Рок Бриннер.
Ежегодно по традиции деятелям мировой культуры вручается медаль имени Михаила Чехова. Среди награжденных Тонино Гуэрра, Марина Влади, Галина Вишневская, Николай Караченцов и другие выдающиеся личности. В этот раз медалью Михаила Александровича Чехова «За выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства» отметили вклад в мировую культуру нашего соотечественника Юла Бриннера.