Когда-то она стремительно расширялась, но и сегодня здесь смотрят в будущее с оптимизмом. В школе каждый ребенок на виду. А так достучаться до души каждого легче.
Занятия почти индивидуальны. Друг о друге здесь знают все: из какой семьи, чем увлекается, на что нацелен. Да и братьев-сестер здесь учится немало, среди родителей школьников 11 многодетных семей.
Школьные педагогические династии впечатляют. У директора Татьяны Гусевой в роду все педагоги, их общий стаж 450 лет, отец тоже когда-то руководил этой школой, так что для нее работа в Головино - дело всей ее жизни.
Сожалеет, что не смогла вырваться на II съезд сельских учителей в Тамбов. Вот на первый форум в Москву попасть удалось. Поехали большой делегацией и разошлись по секциям, чтобы узнать, как выстраивают свою деятельность остальные коллеги. Сама Татьяна Геннадьевна предпочла разговор о школьном автобусе, так как на тот момент для нее он был самый непонятный. После московского обсуждения в регионе было проведено не одно заседание по итогам съезда, и некоторые идеи так или иначе постарались внедрить. По крайней мере больше ее головная боль со школьными автобусами не связана, опыт калужан частично был принят и ярославцами, обслуживание автобусов с учебных заведений было снято.
В Головинской школе всегда приветствуют здоровую инициативу и готовы с радостью следовать хорошим примерам. Но, увы, ограничений у образовательных учреждений все больше, так же как и бумажных отчетов, приходится думать, как в новых условиях превратить жизнь своих воспитанников в прекрасное путешествие по миру знаний и социализации.
Огромный сад, немаленькое земельное хозяйство. О том, чтобы дети ухаживали за посадками, с родителями договориться удалось. Для того чтобы они эти дары земли ели, каждый раз приходится возить экземпляры овощей и фруктов в Ярославль на экспертизу, получать разрешение. (А были времена, когда за уникальные садовые эксперименты школа получала дипломы ВДНХ, и ее удивительные селекции церепадуса, черемухи, скрещенной с вишней, и земляничного шпината вызывали зависть у всех аграриев!) Раньше в школе учили водить трактор, и все трактористы в окрестностях благодарны образовательному учреждению, что права на вождение они получили именно здесь. Увы, и эти времена прошли... Но бывший инструктор по тракторному делу не сдается, Владимир Федоров - мастер на все руки - теперь занимается трудовым обучением, а в школьных мастерских самые современные станки и приборы, знакомство с которыми, как считает Владимир Алексеевич, мальчишкам просто необходимо. Наличие такой материально-технической базы подвигло методистов школы разработать собственную программу по технологии, она получила лицензию, и вот проектная деятельность на основе навыков, без которых жизнь на селе невозможна, успешно внедряется в школе.
Есть у школы и дошкольное отделение. Здание и прогулочный двор малышей свои, и 24 дошколенка с нетерпением поглядывают на соседей: когда и они наконец-то станут школьниками?! Чтобы вот так же придумывать разные интересные дела, как ребята из школьной организации «Радуга», чтобы участвовать в таких увлекательных экологических акциях, как «Муравейник», «Аист», «Бобры» и «Очистка леса», чтобы создать собственный музей. Он, конечно, еще только планируется, но экспонаты и по истории села, и по истории школы уже собраны, так же как и записано множество рассказов старожилов о войне (к сожалению, последний ветеран недавно умер в возрасте 93 лет). И еще чтобы получить доступ к компьютерам и интерактивным доскам, так как в дошкольном отделении об Интернете еще только мечтают, а у многих в домах гаджеты все еще роскошь, то школа манит ребят и этим.
Школа в селе - место особенное, открытое и заповедное одновременно. И безусловно, в ней прежде всего осваивают образовательные программы, но здесь происходит и нечто гораздо большее: здесь учатся ценить любой труд, обычную жизнь, нормальные отношения. И не случайно, что 70 процентов учителей Головинской школы - ее выпускники. Там, где ты был когда-то счастлив, хочется остаться навсегда.

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото),
д. Головино, Угличский район, Ярославская область