В начале учебного года я приходил в школу, показывал ребятам наши детские газеты «Теремок» (районную)  и «Золотой ключик» (областную). Спрашивал, может, кто-то уже пишет для себя, для  друзей? Моя задача - уговорить их принести эти работы мне. Литературный кружок «Юный писатель» посещали в основном ученики  двух школ райцентра. Правда, прозу и поэзию писали и ребята из глубинки, где  педагоги по моей просьбе выявляли одаренных детей, присылая мне их самые интересные работы.

...Спросил как-то при встрече учеников шестого класса, кто из них в будущем хочет стать журналистом.
Один мальчик встал с места и заявил:
- А журналистов убивают!.. Каждый день почти по телевизору показывают... Нет, я журналистом быть не хочу!
- А писателем хочешь стать?
- Какая же тут разница? Сочинять всегда опасно. Пушкина и того убили...
Но обязательно кто-нибудь из ребят после встречи подойдет: «У меня есть стихи, никому пока не показывал». Оказывается, у одного уже целая тетрадь сказок есть, другой в соавторстве с бабушкой пишет повести. Но это все дети 3-7-х  классов. После седьмого - мертвая зона, чаще всего пренебрежительно фыркают: мы и без того уроками загружены!
Правда, бывают и исключения. До сих пор пишет стихи выпускница школы Аня, в настоящее время она студентка одного из гуманитарных вузов Москвы. Первое  стихотворение старшеклассницы  сразу привлекло мое внимание.  В нем  было настроение, ощущение отроческого одиночества, когда весь мир становится вдруг чужим:
Горит свеча, сполохом освещая
путь,
И не дает с дороги каменной
свернуть,
И ты идешь, ты не боишься
темноты,
Ведь всюду свет, и много света
там, где ты...
Другая выпускница, Наташа, окончила факультет журналистики Елецкого  университета. Она посещала кружок, сочиняла стихи, но у нее лучше получались этюды о детях. После окончания вуза пришла работать в районную газету. А вот  выпускница школы Надя так и осталась автором одного опубликованного рассказа, очень хорошего, доброго, - «Щенок». У Нади есть дар сопереживания. Сейчас она выбрала профессию медсестры,  и я очень надеюсь, что пациенты оценят ее редкий дар сочувствия.
Работы кружковцев публиковались не только в   детской газете «Золотой ключик», но  и во «взрослых» областных газетах: «Добрый вечер», «Липецкая газета», «Молодежный вестник». Мы также участвовали в подготовке передач районного радио в рубрике «Детская студия».
...С недавних пор кружок прекратил свою работу. Ничего не поделаешь, оптимизация дополнительного образования. Мечтаю воссоздать кружок юных писателей, но не на базе Дома пионеров, погрязшего в бумагах и отчетах, а на базе библиотеки или Дома культуры.

​Александр ТИТОВ, с. Красное, Липецкая область